300

Нягань улыбается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 08/09/2010

Если вы перейдёте через Иртыш по спине "югорского дракона", оставив позади Ханты-Мансийск, и проедете 290 км по новой дороге, то окажетесь в Нягани - самом крупном городе обского левобережья.

Сведения о нём есть пока не во всех справочниках и энциклопедиях, и не каждая карта покажет, где находится молодой город, - 4 сентября ему исполнилось 25 лет.

Три города

Если вы впервые в городе, не имеете понятия о его строении, что-то ищете, и это что-то находится не в центре, то лучше сразу вызвать такси. Объяснять маршрут на пальцах бесполезно. Город разбросан, раскинут, распластан, и в этом нет ничего удивительного. Просто по мере освоения здешних мест каждая вновь прибывшая организация обустраивалась в стороне от остальных. "Как блюдо, на котором выложена различная снедь: в одном месте различные салаты, в одном месте один, во втором другой, дальше другой. Каждая организация жила на всём своём: свои школы, сады, столовые, пекарни, поэтому он у нас и получился таким большим", - объясняет заведующая архивным отделом няганской администрации Нина Павленко.

Нягань по сей день существует тремя частями. Западный - её малоквартирная часть, район железнодорожного вокзала, администрации и частных домов. "Пятаки" - городской центр, средоточие няганской цивилизации, сочетание многоквартирной и коттеджной застройки. Восточный район - фенольные деревяшки и коттеджный посёлок на Финском.

В "пятаках" есть то, чего нет в других частях Нягани. Лучшие магазины и торговые центры. В реконструированном культурном центре "Планета" ко Дню города наконец-то появился 3D-кинотеатр - Нягань ждала появления места, где можно посмотреть кино, лет 20. А после того, как будет достроен крупнейший на левобережье гипермаркет, в городе должен появиться настоящий кинокомплекс с тремя первоклассными залами.

В последние годы начали перестраиваться Восточный и Западный. В Западном отстроен современный спортивный зал и вот-вот откроют новый вокзал - прежняя сараюшка-времянка по сей день остаётся общегородским позорищем. В Восточном постепенно сносят фенольные деревяшки и строят капитальные многоквартирные дома. Есть надежда, что лет через двадцать этот район преобразится, и однозначно в лучшую сторону.

Если бы не Горбачёв...

Няганские старожилы говорят, что городу в советские времена не хватило буквально 10-15 лет, чтобы успеть сформироваться. По сути, только сейчас, с новыми строительными технологиями, идеей комплексной градостроительной застройки, Нягань переживает своё второе рождение. Ещё вчера казавшиеся верхом строительного шика узбекские пяти- и девятиэтажки (наследие советского освоения Тюменского Севера) сегодня заменяются современными многоэтажками.

Помимо панельных плит, бал в строительстве жилья правят кирпич и пенобетон. В Нягани наконец-то появилась архитектура. Как грибы после дождя, появляются новые памятники, город постепенно начинает осваивать малые ландшафтно-архитектурные формы. Последний из достижений няганской монументалистики - памятник нефтяникам, появившийся в третьем микрорайоне "пятаков".

Если говорить о бизнесе и экономике - Няганскую ГРЭС начали строить ещё в советские времена. Однако Советский Союз крайне не вовремя развалился, стройматериалы с очередной эпохальной стройки постсоветских уже времён благополучно разворовали. Но потом загудел, закучерявился проект "Урал промышленный - Урал Полярный", и за дело создания нового энергетического центра взялся финский энергоконцерн "Фортум". Уже построена специальная автодорога для перевозки первой турбины для Няганской ГРЭС. В новые времена всем управляют реальные бизнес-планы и интересы господ акционеров. А поскольку за дело взялись финны - инвесторы, а не старцы из политбюро, никто в Нягани не сомневается, что ГРЭС непременно будет построена и выведена на проектную мощность.

Свезло Нягани и с нефтью. Это в Нижневартовске нужно вкладывать очень немалые деньги для реанимации Самотлорского месторождения. Под Няганью, на территории Октябрьского района, помимо капитально разработанного свода Красноленинского месторождения, открыли крайне перспективное Каменное. Так что нефть под Няганью не кончится ещё долгие годы, а со строительством ГРЭС у города появляются переспективы достичь 100-тысячной отметки по населению.

Нягань последнего десятилетия всё больше и больше прорисовывается как главный город обского левобережья. В субботу на центральной городской улице люди собрались на карнавал. За день до этого, когда няганцы отмечали Д ень нефтяника, был праздничный концерт и салют. Если вы один раз появились на одном из таких концертов, знайте - на следующий год сменятся "звёзды", но, по сути, не поменяется ничего. Но так ли это важно? На общегородском празднике люди улыбались и веселились. Да и погода подгадала - настоящее бабье лето, солнце и температура выше 20 градусов по Цельсию.

С праздником, Нягань!

Это интересно!

"Богатый и весёлый"

На месте Нягани издавна располагались родовые угодья братьев-ханты Хаймазовых. А в конце 20-х годов к берегам реки Нягань-Юган начали приставать баржи со спецпереселенцами.

Перед ними по сути стояла одна задача - выжить в этом медвежьем углу. А места здесь были богатые. "Когда набирали в реке воду, часто зачерпывали ведром рыбу. Настолько много её было - сама в вёдра залезала", - вспоминает заведующая архивным отделом няганской администрации Нина Павленко. Житель Нягани Александр Соколов рассказывает: "Во время войны запасы Берёзовского района были истощены, и было принято решение создать на нашей территории Микояновский леспромхоз". Недалеко от посёлка Нягань в 1957 году возник посёлок Нях, лесопункт превратился в крупный леспромхоз. В 1967 году до этих мест дошла железная дорога, и жители встретили первый поезд с одним пассажирским вагоном, а в 78-м здесь нашли нефть. Красноленинское месторождение. Типичная история для Сибири. В 85 году прошлого века рабочий посёлок Нях стал городом Нягань. Богатым и весёлым. Именно такое определение даёт этому слову язык ханты.

Ваше мнение

Что мне нравится в Нягани?

Андрей Демидов, журналист:

- Мне очень импонируют местные жители. Няганцы, как любые северные люди, по большому счёту - новые казаки. Не путайте с новыми русскими. Человек, который приезжает на север, способен изменить собственную судьбу, найти новую мотивацию, он стремится зарабатывать деньги и преобразовывать мир. Тихие, спокойные, всем довольные люди сюда не едут. А вообще был период, когда Нягани безумно не везло. Это единственный город, где банкротилась нефтяная компания России. Естественно люди были в жутком состоянии, когда всё это происходило. Там и голодовки, и перекрывание путепровода на выезде из города были. Теперь, слава богу, всё в прошлом. Впереди, надеюсь, только хорошее.

Светлана Банникова, экономист:

- Город богат кадрами и кадровым потенциалом, потому что он четвёртый по численности в Югре. Это телекоммуникационный центр, транспортный центр, производственный центр, это мощная нефтяная база. Здесь можно жить, здесь можно зарабатывать.

Андрей Крюков, студент:

- У нас есть памятник сантехнику - нигде больше нет такого. У нас есть свой "Кефир" - команда КВН, и ребята реально зажигают. У нас построен первый в России завод по производству шпонового бруса "ЛВЛ-Югра", и нам обещали превратить город в маленькую Канаду или Финляндию. Может быть, так оно и будет. Я лично в это верю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах