
В школах Югры прошли первые после новогодних каникул уроки. Правда, не во все образовательные учреждения пришли ученики - продолжаются актированные дни, и, похоже, морозы в ближайшее время не намерены отступать.
Самый холодный декабрь
Прогноз - дело неблагодарное, считают синоптики, но всё же предсказывать погоду - это их работа. Специалисты говорят, что приятных сюрпризов от погоды ждать не приходится. В январе температура воздуха по-прежнему будет низкой на всех территориях Югры. Если и "отпустит" мороз, то всего на несколько дней.
По данным окружного центра гидрометеорологии, до 15 января в большинстве районов региона температура воздуха будет аномально низкой - в среднем на 10 градусов ниже климатической нормы.
"Декабрь 2009 года стал самым холодным за последние двадцать лет. Среднемесячные показатели температур отличались от нормы на 7-12 градусов, а в отдельные дни и ночи даже на 20 - это очень много, ведь даже отступление на 1-2 градуса мы считаем приличной цифрой", - объясняет дежурный синоптик окружного гидрометеоцентра Татьяна Кренинг.
Садись за парту, раз пришёл
Естественно, в такие морозы объявляются актированные дни. "Каникулы, карантин, теперь морозы - у меня ребёнок почти всю четверть не учился, - вздыхает Анна Зорина - я, правда, его за учебники посадила, и в школу он всё равно бегал - устал дома сидеть, но не знаю, насколько хорошо он материал усваивает". Во второй четверти школьникам пришлось отдыхать больше месяца, но преподаватели утверждают, что морозы не отразятся на их знаниях, ведь тот, кто хочет, учится всегда и несмотря ни на что. Да и актированные дни были в декабре не для всех. "Ученикам 10-11-х классов приходилось учиться в обычном режиме, уроки шли по расписанию. Ребята получали домашнее задание, учителя выставляли оценки. К тому же будущие выпускники и сами заинтересованы в изучении материала - им же экзамены сдавать нужно, в институты поступать. И вообще, никто не скучал. Многие преподаватели давали детям задание изучать следующую тему или параграф", - рассказывает учитель английского языка Алла Шмидт.
По словам ханты-мансийских преподавателей, практически все классы в актированные дни были заполнены. И это несмотря на то, что учителя готовят учебные планы, учитывая "актировку", уплотняют материал.
"Родители приводили своих детей на занятия. Это разрешается. И мы этих детей домой не отправляли. Занимались с ними. Если ребёнок пришёл в школу, значит, хочет учиться".
Синоптики утверждают, что в январе наступившего года погода не даст расслабиться. Они ожидают от матушки-природы новых морозных рекордов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть