36

Мороз учиться не пускает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Югра 13/01/2010

В школах Югры прошли первые после новогодних каникул уроки. Правда, не во все образовательные учреждения пришли ученики - продолжаются актированные дни, и, похоже, морозы в ближайшее время не намерены отступать.

Самый холодный декабрь

Прогноз - дело неблагодарное, считают синоптики, но всё же предсказывать погоду - это их работа. Специалисты говорят, что приятных сюрпризов от погоды ждать не приходится. В январе температура воздуха по-прежнему будет низкой на всех территориях Югры. Если и "отпустит" мороз, то всего на несколько дней.

По данным окружного центра гидрометеорологии, до 15 января в большинстве районов региона температура воздуха будет аномально низкой - в среднем на 10 градусов ниже климатической нормы.

"Декабрь 2009 года стал самым холодным за последние двадцать лет. Среднемесячные показатели температур отличались от нормы на 7-12 градусов, а в отдельные дни и ночи даже на 20 - это очень много, ведь даже отступление на 1-2 градуса мы считаем приличной цифрой", - объясняет дежурный синоптик окружного гидрометеоцентра Татьяна Кренинг.

Садись за парту, раз пришёл

Естественно, в такие морозы объявляются актированные дни. "Каникулы, карантин, теперь морозы - у меня ребёнок почти всю четверть не учился, - вздыхает Анна Зорина - я, правда, его за учебники посадила, и в школу он всё равно бегал - устал дома сидеть, но не знаю, насколько хорошо он материал усваивает". Во второй четверти школьникам пришлось отдыхать больше месяца, но преподаватели утверждают, что морозы не отразятся на их знаниях, ведь тот, кто хочет, учится всегда и несмотря ни на что. Да и актированные дни были в декабре не для всех. "Ученикам 10-11-х классов приходилось учиться в обычном режиме, уроки шли по расписанию. Ребята получали домашнее задание, учителя выставляли оценки. К тому же будущие выпускники и сами заинтересованы в изучении материала - им же экзамены сдавать нужно, в институты поступать. И вообще, никто не скучал. Многие преподаватели давали детям задание изучать следующую тему или параграф", - рассказывает учитель английского языка Алла Шмидт.

По словам ханты-мансийских преподавателей, практически все классы в актированные дни были заполнены. И это несмотря на то, что учителя готовят учебные планы, учитывая "актировку", уплотняют материал.

"Родители приводили своих детей на занятия. Это разрешается. И мы этих детей домой не отправляли. Занимались с ними. Если ребёнок пришёл в школу, значит, хочет учиться".

Синоптики утверждают, что в январе наступившего года погода не даст расслабиться. Они ожидают от матушки-природы новых морозных рекордов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах