aif.ru counter
8

Новогодний лесоповал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 20/01/2010

Сколько ёлок незаконно вырубили югорские мужички перед новогодними праздниками? Реальную цифру, пожалуй, не сможет назвать никто.

Официально только сотрудниками УВД-ОВД по автономному округу выявлено 38 фактов незаконной рубки деревьев, с признаками состава преступления - это почти в четыре раза больше, чем в новогодние праздники 2008 года. Работники Департамента лесного хозяйства Югры говорят о 57 случаях.

Если говорить о невыявленных нарушениях, то их больше в разы. Только в Ханты-Мансийске на территории природного парка "Самаровский чугас" вырублено около 40 лесных красавиц. Определить это количество удалось по числу пеньков от свежеспиленных деревьев. Впрочем, по словам дректора парка Александра Матросова, два года назад число срубленных елей в окрестностях окружной столицы доходило до 150. Во время рейдов выявлен лишь один факт незаконной торговли ёлками во дворе одного из домов на улице Калинина. "Да, торговали ёлками здесь, - рассказывает Анна Голикова, - мы купили, и соседи купили, очень удобно. Не гоняли мужиков своих по морозу. Плохо, конечно, что ёлки контрабандные, но мы же не знали". Одним словом, хоть и не все преступления удаётся выявить, ситуация с вырубкой лесных красавиц стабилизируется. Специалисты считают, что положительный эффект оказывает профилактическая работа милиции и пропагандистская деятельность сотрудников "Самаровского чугаса". Ну и, конечно, возрастающая сознательность граждан, которая стимулируется ужесточением наказания. "Поехал я в лес за ёлкой, смотрю, на "встречке" милиционеры мужика остановили - он сос-

ну вёз. Всё, думаю, вот так поймают - ни праздника, ни денег, ещё и от жены достанется. Развернулся я и домой поехал. Купил ёлку за 500 рублей", - с улыбкой признаётся несостоявшийся нарушитель Иван Лавров. В мероприятиях по выявлению незаконно выявленных ёлок было задействовано 649 сотрудников УВД-ОВД Югры, проведено 306 совместных рейдов с территориальными лесхозами. По данным департамента лесного хозяйства автономного округа, в Югре этой зимой незаконно вырублено более 160 елей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах