aif.ru counter
13.02.2013 10:15
Ульяна Гонцова
97

Так кормить нельзя! Кто травит югорчан, и что с этим делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 13/02/2013

Не царский салат 

В пятницу в инфекционном отделении оказались 12 маленьких жителей п. Приобье. После второго завтрака у воспитанников детского сада «Северяночка» появились все признаки пищевого отравления.

Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. Отрабатываются сразу две гипотезы. Кстати, последняя плановая проверка этого детсада проводилась в августе 2011 г. Тогда были выявлены нарушения и применялись соответствующие санкции.

На этой же неделе в Сургуте 11 горожан отравились салатом «Цезарь» в местном кафе «People». У 10 пострадавших выявлен возбудитель сальмонеллёза. Внеплановая проверка обнаружила множество нарушений требований СанПиН. Например, в кафе нет цеха для обработки мяса, и его разделывают рядом с готовой продукцией. В овощном цехе нет моечной раковины. На приготовленных мясных и рыбных полуфабрикатах нет маркировки даты и времени изготовления и хранения. Нарушения можно перечислять и дальше. В суд направлены материалы об административной приостановке деятельности кафе.

Это не первые случаи отравлений в Югре. Несколько жителей Нягани в июле прошлого года отравились пирожными и слегли с острой кишечной инфекцией. В Когалымском детском саду «Золушка» в мае отравились более 80 малышей. В январе ученики школы №8 попали в подобную ситуацию (31 человек).

Конечно, по каждому факту отравления было проведено расследование и виновные наказаны. В основном это штрафы. Покинул свой пост гл. врач сургутского ПНД, где в новогоднюю ночь отравились почти 80 человек. А прокурор округа взял на контроль ситуацию с массовым отравлением «Цезарем». Но вопрос, почему отравления в Югре происходят так часто и можно ли их предотвратить, повис в воздухе.

Приятно отравиться?

«Сотрудники Роспотребнадзора предотвратить отравления не могут. Они проводят плановые проверки, выявляют нарушения, следят за исполнением предписаний и всё, до следующей проверки проходит время, и предприниматель остаётся один на один со своей совестью и своими клиентами. Если бы Роспотребнадзор мог проверять места общепита в любое время дня и ночи, может, предприниматели были бы внимательнее, потому что боялись бы: а вдруг проверка придёт!» - Рассуждает врач-инфекционист Анатолий ДЯТЛОВ.

«Совести у людей нет, - возмущается жительница Нягани Зоя САМОЙЛОВА. - Права потребителей нарушаются регулярно. Сколько я уже плавленых сырков с плесенью купила, сколько булок хлеба выбросила, потому что мякиш мокрый и гнилой, а кислое молоко, несвежий шоколад… Я понимаю, что мы живём на Севере, и транспортная схема сложная, но почему мы должны питаться отравой»?

«Продукты-то, может, и свежими завозят, но потом хранят неправильно. Вон в Хантах нормальных складских помещений раз, два и обчёлся, - поддерживает Зою Петровну Дмитрий ЗЯБЛИКОВ из Ханты-Мансийска. - С полок магазинов старые продукты не убирают. Да что об этом говорить! Будь моя воля, я бы всех работников этих заведений накормил этой испорченной едой. Пусть бы у них животы поболели. Может, внимательнее бы были потом. Деньги - дело наживное, а вот здоровье не купишь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество