Примерное время чтения: 2 минуты
54

Руководителей и учредителей заставят отвечать по долгам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 20/01/2010

Реалии российского бизнеса требуют от предпринимателей умения быстро создавать новые бизнес-единицы.

Причин, толкающих на это, - масса: диверсификация бизнеса, налоговое планирование, решение оперативных задач. В последнее время для совершения сделки с предприятием контрагенты требуют предоставления "чистого" ООО. Такой организацией должно выступать общество, созданное буквально накануне сделки. Новое предприятие даёт хоть какие-то гарантии, что к нему ещё нет требований кредиторов, которые могут в самый неподходящий момент заблокировать исполнение сделки или того хуже - забрать её объект. По тем или иным причинам любой бизнесмен достаточно быстро создаёт вокруг себя целый холдинг из обществ с ограниченной ответственностью, большая часть из которых никогда не будет заниматься хозяйственной деятельностью.

Проблема в том, что действующее законодательство крайне негативно относится к таким предприятиям. И такой подход вполне оправдан: учредители и руководители чаще просто бросают предприятия-пустышки: отчётность не сдаётся, налоги не платятся, в штате нет сотрудников. В результате накапливаются долги по штрафам и недоимке. Эти долги государство не имеет право не взыскивать, но так как на предприятии нет имущества, оно вынуждено возбуждать и оплачивать процедуру банкротства отсутствующего должника. Очевидно, что такая ситуация не устраивала государство.

В последнее время ситуация резко изменилась: был снят негласный мораторий на привлечение учредителей и руководителей брошенных обществ к субсидиарной ответственности. Напомним, статьи 10 и 11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязывают руководителя и собственника должника, при наличии признаков банкротства, подать в суд заявление о свой несостоятельности. Неисполнение обязанности влечёт наложение на руководителя и учредителя субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Признаком банкротства является неисполнение обязанностей по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Судебная тенденция заставляет предпринимателей наводить порядок в своём "холдинге" и закрывать ненужные ООО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах