aif.ru counter
20

Выпускники вузов в школу не идут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

В Югре официально стартовал Год учителя. Новость и радующая и настораживающая одновременно. Радует, что к учителю будет приковано самое пристальное внимание, а настораживает некая неясность: а чем этот год будет отличаться, к примеру, от Года русского языка?

Что делать с педагогами? Вернее, что делать нам, учитывая, что педагогический состав в школах далеко не молод, а молодых специалистов в системе начального образования всего 5-7%? Как решать вопрос с профессиональным образованием, если большинство выпускников всё-таки стремятся попасть в вузы?

"Проблема в округе с привлечением молодых педагогов стоит так же остро, как и по всей России, - говорит директор Департамента образования и науки Югры Алла Грибцова. - Но мы, к сожалению, занимаем сегодня одно из последних мест по количеству молодых педагогов в школах. Наверное, поэтому в плане, который сформирован по проведению Года учителя, главной задачей в округе мы определили работу по привлечению молодых специалистов. В Югре должна формироваться школа наставничества. Мы прекрасно понимаем, что если работающие учителя пенсионного возраста решат-таки уйти - то заполнить эту нишу будет некем. Мы предлагаем попробовать таким педагогам работать методистами, которые смогут и молодых объединить, и опыт передать, и профориентационную работу в школах вести. Опыт и стаж должны быть использованы. Да и молодой специалист, покидая стены вуза, должен знать, что его ждёт, на что он может рассчитывать, получая работу в школе или заведении начального профессионального звена. Эти вопросы мы тоже продумали, и полностью перешли на новую систему оплаты труда. Я согласна с тем, что 3373 рубля, базовая единица оклада, не менявшаяся с того времени, как она была установлена, в действительности вызывает некий дискомфорт. Мы на сегодня говорим только об индексации части данной заработной платы, но при этом совершенно забываем о том, что новая система оплаты труда подразумевает и стимулирующую часть, кроме базовой. Её определяет образовательное учреждение. Это и даёт стимул учителю стремиться к более высоким показателям в своей работе. Мы ведь не стоим на месте: в прошлом году средняя зарплата учителя в Югре составляла 26-28 тысяч рублей, сегодня на 1 января 2010 года средняя зарплата педсостава - 34 тысячи 525 рублей. У кого-то меньше, у кого-то больше, но по сравнению со средними цифрами в РФ - 11 тысяч 600 рублей, мы можем делать правильные выводы".

В октябре 2009 года были приняты новые образовательные стандарты для начальной школы. А реализовываться эти стандарты начнут только с сентября 2011 года. Новая система влечёт за собой учёт и внеучебных достижений".

Если не брать ситуацию с Югрой, а взглянуть на систему в целом, то для начала хотелось бы, чтобы голос учителя просто был услышан. Это как минимум. А уж по ходу Года учителя мы и сможем ответить на вопрос: повернулся ли Год учителя к учителю лицом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах