aif.ru counter
16

Ледовое "сальто-мортале"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Сильные сибирские морозы уже несколько раз срывали проведение первого этапа Кубка Югры по ледовым гонкам. Впрочем, и в эти выходные погода явно была не на стороне организаторов. Столбик термометра опустился ниже 20 градусов, а поэтому многочисленные зрители периодически прятались в машины.

Автогонки - это всегда непредсказуемые соревнования. Вот и в этот раз в квалификации автомобиль сургутянина Леонида Тоболина выполнил сальто-мортале. После того как машина оказалась на крыше, зрители, затаив дыхание, смотрели на автомобиль, но пилот достаточно быстро выбрался из него. Немного не повезло и единственному ханты-мансийскому гонщику Алексею Колбасину - в квалификации он сжёг сцепление, и его пришлось срочно менять. По словам специалистов, эта процедура занимает в среднем от 15 до 30 минут.

В классе "спорт" возникло несколько спорных моментов. После повторного заезда судьи присудили первое место сургутянину Леониду Тоболину. Алексей Колбасин расположился на втором месте в турнирной таблице, на третьем - нижневартовец Виктор Карпунин.

В классе "Лада-стандарт", который официально был включён в программу соревнований только в этом сезоне, на старт вышли сразу шесть автомобилей. Но какой-то особой борьбы не получилось. Пилоты аккуратно входили в повороты. Состязание больше напоминало фигурное вождение, нежели дерзкие и яркие автогонки. В этой категории также первенствовал представитель сургутского автоспорта - Леонид Рыбалко. На второй и третьей позициях вартовчане Юрий Музыка и Иван Салов.

Не смотря на то, что старт состязаниям в классе заднеприводных автомобилей был дан уже с заходом солнца, болельщики не расходились. Кстати, этот класс и вовсе хотели закрыть, но спортсмены настояли, поддержали и болельщики. Наблюдать за состязанием автомобилей, которые порой старше самих наблюдающих, вдвойне интересно. В этой категории уже не первый год лидером является Сергей Прокофьев из Нефтеюганска. На своей "копейке", раскрашенной в цвета российского флага, он и в этот раз был сильнее остальных. Составить конкуренцию ему пытался нижневартовец Сергей Грицкевич на своей "Волге". Если на прямой спортсмены и двигались с равной скоростью, то вот в поворотах детище Волжского автозавода чувствовало себя намного комфортнее. В итоге Грицкевич пришёл вторым, а сургутянин Андрей Талунов - третьим.

Следующие два этапа пройдут в Сургуте и Нижневартовске. Кстати, как рассказал президент федерации автоспорта Югры Сергей Кучин, в этом году победителя кубка ждёт необычный приз - это поездка в Лондон и возможность покататься на настоящем спортивном болиде по трассе, где снимается известная передача "Top gear".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах