26

Пихлер, вы не правы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 08/12/2010

Новый сезон наши биатлонисты начали в Швеции. Национальные команды состязались на первом этапе Кубка мира. Старт у сборной команды России получился не таким ярким, как у соперников, на что, конечно, есть свои причины. Главная из них - чемпионат мира, который пройдёт в Ханты-Мансийске только в марте.

Информационная война

Старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко, в составе которой выступает югорчанин Алексей Волков, отметил, что глядеть с завистью в стан соперников сейчас не стоит. Да, норвежцы выступают хорошо, но они приняли участие в 10 стартах до начала сезона. "У каждого свои задачи: кто-то хочет с первого этапа выходить и выигрывать, кто-то ставит на окончание, у кого-то запал пропадает среди сезона. Конечно, есть уникальные люди вроде Бьорндалена, которые хорошо бегают весь год - у каждого своя методика, - поясняет Михаил Ткаченко. - Мы планировали на первом старте зайти. Ребята справились - не было завалов со стрельбой, где-то попали в габаритики, немного не хватило, например, Шипулину. Хотя я считаю, что те же Максимов, Волков способны идти все четыре рубежа без промахов. Всё впереди".

Играть можно по-разному, соперники использую порой не только спортивные методы, но и информационные. Тренер женской сборной Швеции Вольфганг Пихлер любит комментировать биатлонные события. В этом раз в интервью российскому спортивному сайту "Sports" рассказал, что не удивился результатам, показанным российской командой. "Для меня отсутствие русских девушек на подиуме неудивительно. На данный момент расстановка сил такова, что шведки гораздо сильнее. В ближайшее время вы убедитесь в том. Это не разовое проявление силы наших девушек. Возможно, Слепцова или Зайцева пару раз в сезоне попадут в призы, но доминировать, в отличие от Зидек и Экхольм, они точно не будут", - заявил Пихлер журналистам.

Впрочем, вряд ли кто-то из российских болельщиков, да и спортсменов тоже воспримет эти слова всерьёз, поскольку про особую "любовь" Вольфганга Пихлера к российском биатлону мы слышали уже не раз. Каждый привлекает внимание СМИ, как может. А вот если мы посмотрим на общий зачёт Кубка мира, то возглавляет его вовсе не шведская, а финская спортсменка Каиса Макарайнен. В десятку сильнейших входят и две российских биатлонистки - это Ольга Зайева (6 место) и Светлана Слепцова (10 место).

Ощущения есть, а результаты?

Немало хлопот биатлонистам на этом этапе Кубка мира доставила погода. После спринтерской гонки Светлана Слепоцва рассказала, что очень замёрзла. "Подходила - и не чувствовала тело. Не думаю, что этот промах что-то принципиально бы решил. Очень тяжело бежалось, и вряд ли я бы смогла бороться за призы, даже если бы отстреляла чисто. Пока не чувствую, что я вышла на пик, но, может быть, это и к лучшему", - сказал биатлонистка.

Алексей Волков, наоборо,т чувствует, что уже набирает форму, но мороз внёс коррективы в результаты и его гонки. "Стрельбой недоволен, но, думаю, что есть причина - на старте сильно перетянул "капканы", и руки затекли, - делится впечатлениями Алексий Волков. - На такой погоде в момент отморозил пальцы, и во время стрельбы их вообще не чувствовал. Самое главное - есть ощущение, что пойду быстрее".

Хочется пожелать спортсменам быть внимательнее к здоровью, поскольку мы ждём невероятной бури, но не снежной, а спортивной - на биатлонном стадионе в Ханты-Мансийске в марте. Именно здесь г-н Пихлеру придётся взять свои слова обратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах