aif.ru counter
15

О проблемах "расскажет" ступня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Есть такая притча: "Когда в Сиаме кто-то заболевает, он обращается к человеку, который мастерски воздействует на его тело своими руками. Бывает, что он встаёт на больного ногами и топчет его". Так говорят о тайском массаже. Точнее, о "тайской системе исцеления".

Тайский массаж - древней-ший метод традиционной азиатской медицины. Почему он так популярен, нам расскажет Согда Тукаева, выпускница школы традиционного тайского массажа при храме Будды Ват-Пхо.

"Ты не голоден?"

- Что такое здоровье? Это не только физическое благополучие, отсутствие болезни - это гармония во всех областях жизни. Покой и отдых восстанавливают психическое и физическое равновесие - а значит, здоровье. Если говорить коротко, во время массажа человек освобождается от негативной энергии, расслабляется. Расслабление - это снятие стресса. Убираем стресс - убираем болезнь. Ещё один фактор - организм омолаживается. Я работаю не меньше двух часов. После массажа человек чувствует себя родившимся заново: улучшается кровообращение, снимается отёчность, повышается эффективность работы мышц, из организма выводятся токсины, снимается напряжение, расслабляются сухожилия и улучшается их эластичность, стимулируется активность нервной системы. У многих в организме кровь "загустевает", после массажа так называемые сгустки рассасываются.

- Во время учёбы в храме, помимо искусства тайского массажа, вы чему-нибудь ещё научились?

- Я научилась искусству радости. Это целая философия. Тайцы - народ доброжелательный и спокойный. По их словам, они приходят в этот мир, чтобы наслаждаться им. Иностранцы кажутся тайцам слишком суетливыми. Приветствуя друг друга, мы говорим: "Здравствуйте", а они говорят: "Киляу", то есть, "Ты не голоден?"

Надо просто убрать причину

- Насколько полезен тайский массаж нам, северянам?

- Атмосферные колебания изнашивают организм. От холодна капилляры сужаются. Тайский массаж помогает решить эту проблему. А ещё он показан при депрессиях, импотенции - мужчины после него молодеют. Мало кто задумывается, что корни импотенции лежат в глубокой хронической депрессии. Надо просто убрать причину.

- Правда ли, что по нашей подошве можно определить состояние нашего организма?

- На наших подошвах есть проекции органов. Воздействуя на какую-нибудь точку на подошве, мы воздействуем на орган. По ощущениям пациента можно определить, какой орган нуждается в помощи.

- У многих есть возможность посетить Тайланд, где чуть ли не на каждом углу предлагают ощутить прелести тайского массажа...

- Наших туристов часто обманывают. Что такое настоящий тайский массаж? Это момент, когда происходит единение мастера и человека, который пришёл к нему и доверяет его профессионализму. С буддийской точки зрения тот, кто делает массаж, должен руководствоваться искренней добротой, максимально проникаясь физическим и душевным состоянием пациента. Это не конвейер. Это гармония. Только в этом случае массаж становится целебным для обоих участников этой процедуры, обеспечивая гармоничный обмен энергией между ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах