"Открытыми дверями" в День российской науки в Югорском НИИ информационных технологий никого уже не удивишь. Здесь и в обычные дни хватает посетителей. Почти всё, что так или иначе связано с наукой в Ханты-Мансийске, берёт корни отсюда.
Сегодня научное учреждение переходит к внедрению своих разработок, сделанных за семь лет работы института, и теперь инновации найдут своё применение в областях топливно-энергетического комплекса, транспорта, строительства и сельского хозяйства округа. Наука Югры сравнительно молода, да и самих учёных, как денег, много не бывает, зато практически все изыскания находят применения здесь же, в округе. Кстати, Ханты-Мансийск от космоса не так уж и далёк. Прошло всего 11 лет, как город появился на космической карте России. Тогда над зданием института развернулась 9-метровая спутниковая тарелка, до сей поры "кормящая" весь ЮНИИИТ. Здесь регулярно принимают сигналы из космоса. Он общается с нами через десятки спутников, пролетающих ежеминутно над нашими головами со скоростью больше 7,5 км/сек. Система позволяет мониторить 70% территории России и ещё часть ближнего зарубежья: от Северного полюса до Пакистана и от Польши до Якутии.
Пролетая на высоте от 300 до 1000 км над Землёй, спутник ведёт съёмку земной поверхности, захватывая полосу шириной в сотни километров. И даже то, что Югра 250 дней в году находится под облаками, не помеха для радиолокационной системы. На снимках из космоса чётко видны и разливы нефти, и лесные вырубки, и то, как изъезжена тундра гусеницами вездеходов, и нагромождения торосов в Оби и Иртыше. Спутник практически не виден для нас - зато каждый из нас видим для спутника. Из космоса можно определить даже каким зерном засеяны поля и какова их урожайность с точностью до центнера с гектара.
Космос давно уже служит обывателю. Рыболов, забивая в навигатор координаты "клёвого" места, в следующий приезд выйдет на точку с точностью до пары метров. Грибник без проблем найдёт "месторождение" грибов, порадовавшее его в прошлом году. Хозяин породистого пса, прикрепив передатчик к ошейнику любимой собаки, всегда будет знать, где "носит" его четвероногого друга. Меняется карта Земли, а вместе с ней меняется и карта звёздного неба. Где-то в созвездии "Северная корона" девятая по величине плывёт звезда по имени Ханты-Мансийск. В Югорском НИИ информационных технологий знают и о проблемах земли, и о малоизученности звёздного пространства. Учёные относятся к космосу с любовью и уважением. Но вот как там относятся к нам, землянам - космос его знает...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть