19

Дверь в космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

"Открытыми дверями" в День российской науки в Югорском НИИ информационных технологий никого уже не удивишь. Здесь и в обычные дни хватает посетителей. Почти всё, что так или иначе связано с наукой в Ханты-Мансийске, берёт корни отсюда.

Сегодня научное учреждение переходит к внедрению своих разработок, сделанных за семь лет работы института, и теперь инновации найдут своё применение в областях топливно-энергетического комплекса, транспорта, строительства и сельского хозяйства округа. Наука Югры сравнительно молода, да и самих учёных, как денег, много не бывает, зато практически все изыскания находят применения здесь же, в округе. Кстати, Ханты-Мансийск от космоса не так уж и далёк. Прошло всего 11 лет, как город появился на космической карте России. Тогда над зданием института развернулась 9-метровая спутниковая тарелка, до сей поры "кормящая" весь ЮНИИИТ. Здесь регулярно принимают сигналы из космоса. Он общается с нами через десятки спутников, пролетающих ежеминутно над нашими головами со скоростью больше 7,5 км/сек. Система позволяет мониторить 70% территории России и ещё часть ближнего зарубежья: от Северного полюса до Пакистана и от Польши до Якутии.

Пролетая на высоте от 300 до 1000 км над Землёй, спутник ведёт съёмку земной поверхности, захватывая полосу шириной в сотни километров. И даже то, что Югра 250 дней в году находится под облаками, не помеха для радиолокационной системы. На снимках из космоса чётко видны и разливы нефти, и лесные вырубки, и то, как изъезжена тундра гусеницами вездеходов, и нагромождения торосов в Оби и Иртыше. Спутник практически не виден для нас - зато каждый из нас видим для спутника. Из космоса можно определить даже каким зерном засеяны поля и какова их урожайность с точностью до центнера с гектара.

Космос давно уже служит обывателю. Рыболов, забивая в навигатор координаты "клёвого" места, в следующий приезд выйдет на точку с точностью до пары метров. Грибник без проблем найдёт "месторождение" грибов, порадовавшее его в прошлом году. Хозяин породистого пса, прикрепив передатчик к ошейнику любимой собаки, всегда будет знать, где "носит" его четвероногого друга. Меняется карта Земли, а вместе с ней меняется и карта звёздного неба. Где-то в созвездии "Северная корона" девятая по величине плывёт звезда по имени Ханты-Мансийск. В Югорском НИИ информационных технологий знают и о проблемах земли, и о малоизученности звёздного пространства. Учёные относятся к космосу с любовью и уважением. Но вот как там относятся к нам, землянам - космос его знает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах