Примерное время чтения: 4 минуты
90

Приватизация: "за" и "против"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 17/02/2010

Ветераны Великой Отечественной войны, которые в этом году должны получить жильё, вполне успеют стать собственниками своих квартир, ведь бесплатную приватизацию продлили до 2013 года. У граждан, которые так и не решили, что лучше: жильё по социальному найму или частная собственность, появилось дополнительное время на размышления.

Есть ли разница?

Ольга Макаренко из Ханты-Мансийска приватизировала свою квартиру ещё 7 лет назад. Женщина уверяет, что только после этого почувствовала себя настоящей хозяйкой и осознала, что это ЕЁ квадратные метры и их никто не отберёт. "Всё зависит от того, чего хочет человек, - говорит Ольга. - Если он собирается что-то оставить своим детям, то жильё нужно приватизировать!"

Бремя собственника Ольгу не тяготит, обязанностей у неё больше не стало. Возьмём, к примеру, капитальный или текущий ремонт. И "собственники" и "наниматели" платят за него из своего кармана. Именно по этой причине Светлана Рыбина, тоже жительница Ханты-Мансийска, оформлять право собственности на квартиру не спешит. "Я меняла раковину на кухне. В ЖКУ мне сказали: "Как раковину купите - приглашайте. Мы вам всё сделаем. За деньги". В общем, я не знаю, зачем приватизировать квартиру - разницы никакой!" За "коммуналку" Светлана платит столько же, сколько и Ольга. Единственное, в квитанции Светланы есть пункт "найм" - за это она отдаёт по 49 рублей каждый месяц. А Ольга платит налог на имущество - 100 рублей.

Подарить, обменять или оставить квартиру в наследство Светлана, в отличие от Ольги, не может. Но "продать" социальное жильё вполне реально. Метод распространённый, хоть и незаконный: человек, проживающий в квартире по соцнайму, прописывает к себе покупателя, сам выписывается, а новый жилец идёт и приватизирует квадратные метры. Некоторые считают, что квартира по соцнайму - мечта мошенника. Представьте, набрал человек кредитов, а выплачивать их не собирается. Думаете, квартиру заберут в счёт уплаты долгов? Ничего подобного. Наниматель - не собственник и государственной квартирой по долгам отвечать не может.

Опытные юристы советуют не торопиться и десять раз подумать, прежде чем приватизировать жильё. К примеру, если дом собираются сносить, собственнику должны предоставить равноценную жилплощадь. А нанимателю будут подбирать квартиру исходя из социальной нормы - 18 квадратных метров на человека. Если это многодетная семья, выгоднее получить новое жильё, а может даже пару квартир (согласно норме), а потом уже их приватизировать. С другой стороны, при сносе собственник квартиры может требовать у властей равноценное жильё в том же районе, и ему не имеют права отказать. А вот нанимателю могут дать квартиру где угодно.

Ещё нужно учитывать, что бесплатная приватизация на деле всё-таки оказывается платной. Потратить придётся примерно три с половиной тысячи рублей. Но сегодня эта сумма не останавливает даже пенсионеров - они в числе первых становятся собственниками. В нашем округе 80% жилья приватизировано.

Зачем продлили сроки?

Очередное продление сроков бесплатной приватизации Ирина Котова, исполняющая обязанности директора Департамента Государственной собственности Югры, считает мерой необходимой. По её мнению, это позволит стать собственниками тем, кто раньше таких шансов просто не имел. Например, гражданам, жильё которых попадает под снос по разным причинам. Югорчанам, которые проживают в общежитиях, если последние переведут в статус жилых домов.

Сложнее ситуация с федеральным жильём, которое находится на компрессорных станциях и в газовых посёлках - раньше оно принадлежало госпредприятиям. Предприятия новые хозяева приватизировали, а жильё на баланс муниципалитетам до сих пор не передали. "Обслуживать это жильё органы власти не в состоянии" - разводит руками Владимир Белов, руководитель территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом Югры. С этой ситуацией приходится сталкиваться повсеместно: в Нефтеюганском, Сурутском, Нижневартовском, Белоярском районах.

В Сургуте нашли способ решить квартирный вопрос горожан, которые проживают в балках и вагончиках в так называемых временных посёлках в черте города. Дума утвердила новый генеральный план города, по которому территории девяти посёлков были переквалифицированы в зоны индивидуальной малоэтажной застройки.

Теперь жители могут получить в собственность жилые строения, а главное, землю, на которой они при желании смогут построить дом. Власти города считают, что стоимость земли в этих посёлках сопоставима с ценой на однокомнатную квартиру в "панельке". Правда, вопрос: смогут ли жители временных посёлков купить на деньги, вырученные от продажи земли, новую квартиру, и во сколько обойдётся строительство нового дома на участке с проблемными инженерными коммуникациями, пока остаётся без ответа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах