Война застала Татьяну Панову в Томске. В техникуме она была секретарём комсомольской организации и когда ей и её подругам предложили пойти на фронт, не сомневалась ни минуты.
"Красивых платьев не видала"
Девушек вызвали в военкомат. "Нас спросили: "Кто хочет поехать в Красноярск?". А мы ждали уже целый месяц и думали: "Господи, хоть куда-то бы увезли". Мы, три девочки, сделали два шага вперёд", - вспоминает Татьяна Спиридоновна.
В Красноярске Татьяна обучалась в школе младших авиационных специалистов в группе мотористов (они следят за техническим состоянием самолётов). Рядом лётные премудрости постигали ещё 500 человек. Через полгода учёбы выпускниц отправили на фронт.
"Это сейчас девушек на войне красиво показывают. А тогда... Кирзачи-то какие были! Голяшки тяжёлые, портянку не навернёшь - все ноги себе смозолишь. Обувь сырая, посушить негде. Мы когда работали, кабину, например, чистили, всё скидывали, да на крыло ставили, чтобы хоть немного просохло. А сами без ничего и ползали по самолёту".
Татьяна Панова попала в 135-й бомбардировочный полк. Он стоял почти на самой границе с Германией. Когда началась война, полк понёс большие потери. Людей не хватало, техника была устаревшей. Из тех, кто остался, и вновь прибывших мобилизовали новый полк. В это время появились первые самолёты Илюшина, бронированные штурмовики. Лётчики учились на них летать, а технический персонал изучал оснащение.
"Очень сложный самолёт. С обеих сторон у него люки для бомб. А бомбы были от 500 граммов до тонны. А ведь взрывчаточку вкручивать надо было. Это ювелирная работа. И тяжёлая. Машины с бомбами рядом с самолётами не останавливались, и нам приходилось таскать бомбы. Вооружейники нам помогали, мы - вооружейникам. Были одной командой".
Защитим "Илюшу"!
"Илы" прозвали летающими танками. Броня закрывала лётчика и двенадцатицилиндровый мотор. Но хвост не был защищён, и немцы очень быстро это поняли. Конструкцию самолёта наспех переделали. У него появилась дополнительная кабина. "Там поставили универсальный пулемёт Березина, посадили стрелка, чтобы он защищал хвост. Если "Мессер" заходил на самолёт сзади, человек стрелял. Но он был незащищён. Всё что попадало, попадало в него. Летчика-то пули не доставали, а стрелок сидел голеньким в этом самолёте. Держался только за пулемёт и парашют".
Когда самолёт возвращался, экипаж шёл отдыхать, а стрелка пересаживали на другой самолёт. Убивали стрелков часто. Мужчин стало не хватать, и за дело взялись женщины. Татьяне разрешили сесть за пулемёт. Эти полёты Татьяна вспоминает в мельчайших подробностях. "Лётчик мне говорит: "Смотри, граница Германии". И правда, так ясно видно, территория ухоженная, её же не бомбили так, как нашу. У них крыши красные. У нас таких не было, особенно в Белоруссии - там же всё сгорело, только печки глиняные и трубы остались". В Германии Советские войска размещались в брошенных немцами домах. В том числе и полк Татьяны Пановой. Однажды ночью раздалась стрельба. "Я подумала, на нас немцы напали. А там кричат: "Победа! Победа!" Наши залезли в самолёты, на гашетки жмут, стреляют, ракеты летят со всех сторон... Когда праздновали, обломали у немцев всю сирень, даже на пол настелили". После войны Татьяна Панова освобождала Чехословакию. Домой вернулась сержантом. Была награждена медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", и "За победу над Германией". Сейчас - член общественной организации "Фронтовые подруги" в Сургуте. Этих женщин объединяет одно - они прошли всю войну от начала и до конца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть