aif.ru counter
14

"Бездомное" образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 17/02/2010

Сургутяне уже свыклись с тем, что занимать очередь на место в детском саду необходимо задолго до рождения ребёнка. Но "пристроив" всеми правдами и неправдами своих чад в сад, они получают новую головную боль - найдётся ли для их детей место в школе?

Печальная статистика

Сегодня в 50 общеобразовательных учреждениях города учатся более 32 тысяч школьников. По данным департамента образования администрации Сургута, здания школ рассчитаны на приём почти 33 тысяч учеников, но реально могут вместить лишь около 27. "Это связано с новым учебным планом, который требует для занятий по инязу, информатике и физкультуре делить детей на группы. В итоге кабинетов требуется больше. Часть учебных помещений использованы под медицинские, стоматологические, психологические кабинеты, классы хореографии", - пояснили в департаменте образования.

Со временем ситуация будет усложняться. Бэби-бум приведёт к настоящему дефициту мест за партой. В 2015 году в школы придёт уже 41 тысяча школьников, а к 2020 их станет больше ещё на 11 тысяч. Педагоги считают, что с дефицитом мест для учащихся младших классов школы столкнутся ещё раньше. "В нашей школе малыши занимаются в две смены, и у нас есть свободные кабинеты для внеучебной работы, - рассказывает директор средней школы N 25 Лилия Шилинг. - Через год-два такого резерва не будет. Если наберём не три, а четыре - пять первых классов, придётся вводить третью смену". В школах города уже был опыт такой работы - в середине 80-х годов. Ветераны образования называют такую практику "страшным делом": это большая нагрузка на педагогов, внеклассные занятия проводить невозможно, детям приходится учиться в вечернее время... Оставляет желать лучшего и состояние школьных зданий. Треть из них нуждается в капитальном ремонте. Решить проблему смогут 12 новых школ общей вместимостью в 12 тысяч человек.

Частная школа - не выход

В первую очередь школ не хватает жителям новых микрорайонов. Учебные заведения существуют пока только на бумаге. В городском бюджете нет денег на их возведение. Ориентировочно на строительство одного здания требуется 700-850 млн. рублей. Чиновники "изыскали" скромные средства на реконструкцию лишь одного школьного здания. По словам Андрея Сурлевича, директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, власти пытались подключить к решению проблемы округ, но в программу развития учреждений соцсферы Югры до 2010 года строительство школ в Сургуте не включили. "В адрес правительства округа подана заявка на строительство 12 необходимых объектов. К середине 2010 года новая программа по строительству школ должна быть утверждена", - говорит Андрей Сурлевич.

Бума частных школ ждать тоже не приходится. На данный момент в Югре работает лишь одно такое учреждение. Его основатель Надежда Никитина говорит, что даже при финансовой помощи города и округа держаться на плаву очень сложно. "Не думаю, что десятки бизнесменов ринутся открывать частные школы. На образовании денег не заработаешь". Идеальный вариант для старта частной школы - строительство здания, которое соответствовало бы всем школьным требованиям. Но при наличии необходимой суммы нормальный предприниматель найдёт для неё более выгодный вариант вложения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах