39

Как заплатить за коммуналку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 03/03/2010

Ростом тарифов ЖКУ в начале года уже никого не удивишь. Одновременно увеличивается и долг жителей перед организациями, поставляющими электроэнергию, газ, тепло, воду. В Советском районе задолженность населения за ЖКУ составляет более 75 миллионов рублей.

Никому не нужны деньги?

Пожалуй, единственным выходом, который может помочь семьям, которые еле сводят концы с концами, оплатить коммуналку, являются субсидии.

Однако количество их получателей в прошлом году снизилось по сравнению с 2008 годом почти на четверть. Глава администрации Советского района Сергей Губенко рассказал, что в 2009 году 15 миллионов рублей из окружного бюджета были использованы на субсидии, но 19 миллионов пришлось вернуть в окружной бюджет - советчане не обращались за помощью. Руководство Советского района пришло к выводу, что заниматься оформлением субсидий должны структуры, которые непосредственно заинтересованы в получении средств от населения, то есть специалисты ЖКХ. Сейчас документы на субсидии принимает управление социальной защиты населения. В чём разница? Предположим, пришёл человек в управление соцзащиты с пакетом документов, у него есть ордер, но не оформлен договор социального найма на жильё. Что сделает специалист соцзащиты? Добросовестно проверит все документы. Посоветует обратиться в нужную инстанцию за недостающими бумагами. И всё. Большее не входит в его должностные обязанности. А человек, обегавший кучу инстанций, опустит руки. Тем более если он приехал в райцентр из отдалённого посёлка.

А как поступит специалист организации, которой эти деньги должны? Он не только посоветует, но и сам пойдёт к нужному чиновнику.

Проект "Единое окно"

Именно поэтому районное руководство вышло с инициативой - реализовать проект "Единое окно". "Практически в каждом поселении Советского района появился специалист, задача которого - помочь людям с невысокими доходами подготовить документы для получения субсидий, - рассказывает Вячеслав Толстогузов, первый заместитель главы Советского района. - Он должен составить список граждан, не имеющих договоров социального найма, и обратиться с официальным письмом в администрацию поселения. Потом, собрав весь пакет документов, отдать их в управление соцзащиты населения. Но для начала граждане должны написать доверенность и заключить договор, чтобы специалист от их имени мог запрашивать и сдавать документы. Планируется, что в будущем он будет сам собирать документы по желанию гражданина. Ведь многие не могут этого сделать из-за своей занятости".

Ещё один нюанс: как проследить, чтобы средства субсидий тратились именно на оплату ЖКУ, а не, скажем, на кредиты? Вячеслав Валерьевич говорит: "Мы планируем осуществлять контроль целевого использования субсидий. Все обращающиеся будут заключать договор с филиалом Ханты-Мансийского банка в г. Советском. Тогда субсидии станут целевыми и будут приходить на счёт пластиковой карты для оплаты ЖКУ. Возможность потратить эти деньги на погашение кредита или другие нужды исчезнет".

В настоящее время во всех поселениях района уже появились специалисты-посредники, которые пока консультируют граждан, помогают собирать документы. "За этот год, по моим подсчётам, благодаря проекту "Единое окно" количество получателей субсидий увеличится в 5-8 раз", - подвёл итог Вячеслав Толстогузов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах