
Анализ динамики спроса на консалтинговые услуги позволяет отметить следующие тенденции в окружном бизнес-сообществе. Первым вопросом у предпринимателей в новом году по-прежнему остаётся разрешение долговых проблем, в частности истребование дебиторской задолженности. Во вторую очередь проявляется интерес к пересмотру кредитной политики предприятия.
Такие тенденции объясняются тем, что прошедший год оставил после себя значительный шлейф хозяйственных долгов. При этом многие предприятия либо приостановили свою деятельность до 2010 года, либо ушли с рынка, породив волну перераспределения собственности. Уже с середины 2009 года по объективным причинам юридические службы предприятий не в силах были справиться с увеличением работы, при этом ликвидное имущество у должников достаточно быстро заканчивалось. А увеличение массы задолженности у любого предприятия влечёт нарушение производственных циклов и, как следствие, рост кредиторской задолженности. В этих новых экономических условиях очевидно желание предприятий первым делом заняться пересмотром прежней системы управления дебиторской задолженностью. В частности, уже с конца 2009-го - начала 2010 года отмечается серьёзный интерес предприятий к вопросам выработки кредитной политики предприятия, направленной на ограничение доступа проблемных и недобросовестных контрагентов к предприятиям. Также интерес вызывают и конкретные технологии досудебного и судебного истребования долгов и разрешения конфликтов. Последнее стало особо актуальным, поскольку ощутимый дефицит свободных средств вынудил предпринимателей идти на хитрости и уловки, что сформировало дополнительный объём претензий и ударило по партнёрским отношениям.
Также в настоящее время отмечается значительный рост интереса предприятий всех уровней к вопросам получения бизнес-образования. Однако интерес этот также ограничивается семинарами и тренингами по технологиям возврата долгов и построению систем управления задолженностью на предприятиях.
В целом планы предприятий закрыть долги и не допускать их возникновения вполне обоснованны. Остаётся лишь наедяться, что предприниматели не ограничатся разовыми решениями, а будут подходить к вопросам коммерческой безопасности более системно, чем это было ранее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть