aif.ru counter
13

Чего ждут бизнесмены от 2010 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Югра 13/01/2010

Анализ динамики спроса на консалтинговые услуги позволяет отметить следующие тенденции в окружном бизнес-сообществе. Первым вопросом у предпринимателей в новом году по-прежнему остаётся разрешение долговых проблем, в частности истребование дебиторской задолженности. Во вторую очередь проявляется интерес к пересмотру кредитной политики предприятия.

Такие тенденции объясняются тем, что прошедший год оставил после себя значительный шлейф хозяйственных долгов. При этом многие предприятия либо приостановили свою деятельность до 2010 года, либо ушли с рынка, породив волну перераспределения собственности. Уже с середины 2009 года по объективным причинам юридические службы предприятий не в силах были справиться с увеличением работы, при этом ликвидное имущество у должников достаточно быстро заканчивалось. А увеличение массы задолженности у любого предприятия влечёт нарушение производственных циклов и, как следствие, рост кредиторской задолженности. В этих новых экономических условиях очевидно желание предприятий первым делом заняться пересмотром прежней системы управления дебиторской задолженностью. В частности, уже с конца 2009-го - начала 2010 года отмечается серьёзный интерес предприятий к вопросам выработки кредитной политики предприятия, направленной на ограничение доступа проблемных и недобросовестных контрагентов к предприятиям. Также интерес вызывают и конкретные технологии досудебного и судебного истребования долгов и разрешения конфликтов. Последнее стало особо актуальным, поскольку ощутимый дефицит свободных средств вынудил предпринимателей идти на хитрости и уловки, что сформировало дополнительный объём претензий и ударило по партнёрским отношениям.

Также в настоящее время отмечается значительный рост интереса предприятий всех уровней к вопросам получения бизнес-образования. Однако интерес этот также ограничивается семинарами и тренингами по технологиям возврата долгов и построению систем управления задолженностью на предприятиях.

В целом планы предприятий закрыть долги и не допускать их возникновения вполне обоснованны. Остаётся лишь наедяться, что предприниматели не ограничатся разовыми решениями, а будут подходить к вопросам коммерческой безопасности более системно, чем это было ранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах