aif.ru counter
14

Борьба с домыслами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2010

Депутаты окружной Думы приняли поправки в закон, в котором прописан порядок обеспечения жильём ветеранов Великой отечественной войны.

Жильё для ветеранов - тема, которая вызывает огромное количество людских домыслов, - констатирует и.о. заместителя Председателя Правительства Югры Алексей Сафиоллин. "Приходят родственники, не прочитав Жилищный кодекс, нормы закона, спрашивают: "Нам что, выписать ветерана, чтобы вы его на учёт поставили?"

Принятые в соответствии с Федеральным законодательством поправки могут вызвать новую волну домыслов, поэтому Алексей Сафиоллин рекомендует:

"С вопросами обращайтесь напрямую к вашему мэру, потому что обеспечение жильём ветеранов - личная ответственность руководителя муниципального образования и губернатора".

В законе прописаны категории участников Великой отечественной войны, которые могут претендовать на получение квартиры - но при условии, что они действительно нуждаются в жилье.

А произошло два принципиальных изменения. Первое: раньше право на получение жилья по социальному найму имели лишь ветераны, вставшие на учёт по нуждаемости до 1 марта 2005 года. Теперь это право имеют "все нуждающиеся ветераны".

И второе: теперь вместо квартиры по социальному найму ветеран может взять денежную компенсацию. Сумма рассчитывается так: площадь 36 кв. м умножают на 36 500 рублей.

"Жилищные проблемы 10 ветеранов уже решены, - говорит Алексей Сафиоллин. - В связи с расширением перечня тех, кто имеет право на жильё, уже зарегистрирован 81 человек". По словам Алексея Сафиоллина, эта цифра будет расти.

В окружном и федеральном бюджетах есть деньги на обеспечение жильём 54 человек. Остальные деньги федеральный центр обещает выделить до конца года. Окружные власти тоже не сомневаются, что найдут в бюджете деньги для ветеранов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах