aif.ru counter
51

Эстонцы увидят "Весну в Тресколье"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 17/03/2010

"У подножья гор Северного Урала притулилась маленькая мансийская деревушка Тресколье. Здесь до сих пор нет электричества, связи, транспортных дорог.Весной, когда лёд на реке Лозьве начинает таять, деревня почти на два месяца остаётся без связи с внешним миром".

Это анонс, который представляет фильм сургутского телережиссёра Ольги Корниенко "Весна в Тресколье" на ежегодном Международном кинофестивале документальных фильмов "Worldfilm" в эстонском городе Тарту. Фильм вошёл в конкурсную программу и будет представлен широкой зрительской аудитории.

Принцип работы Ольги Корниенко - осторожная калька с жизни коренных малочисленных народов севера. "Я просто показываю, как замечательна природа вокруг этих людей, в каком чудесном альянсе с этой природой они живут. Зрители должны видеть настоящую жизнь, а не продираться через творческие фантазии и вывороты некоторых авторов", - считает режиссёр.

На протяжении 52 минут героиня фильма, семидесятилетняя бабушка Александра просто живёт своей жизнью, сдирает бересту с деревьев, делает куженьку (корзинку) и жизнь эта почему-то оказывается для зрителя чрезвычайно интересной.

"Весна в Тресколье" - часть большого этнодокументального проекта "ЛИКИ ЮГРЫ", который продолжает кочевать по европейским странам. С героями фильмов сургутского телережиссёра уже познакомились жители Финляндии и Германии. Теперь серию фильмов о коренных жителях увидят в Эстонии и Чехии. Студенты и преподаватели университетов Праги, Брно и Чешских Будеевиц смогут задать Ольге вопросы о жизни ханты, манси и современной Югры.

Они тщательно готовятся к встрече с югорским режиссёром: преподаватель и студенты кафедры русистики университета города Чешские Будеевицы в качестве практики перевели на родной язык три фильма из цикла "Лики Югры", причём совершенно бесплатно, чтобы люди смогли посмотреть фильмы и по телевизору. "Этот интерес очень приятен, - улыбается Ольга, - потому что в который раз подтверждает необходимость того дела, которое делаешь в этой жизни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах