28

"Лики Югры" на эстонском экране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 07/07/2010

Два этнодокументальных фильма из цикла "ЛИКИ ЮГРЫ" сургутского телережиссёра Ольги Корниенко будут представлять нашу территорию на Международном 17-м кинофестивале антропологических и документальных фильмов, который пройдёт с 11 по 18 июля в эстонском городе Пярну. А фильм "Привет, Алёнка!" покажут по Эстонскому Государственному телевидению.

"Я приглашена на фестиваль ещё и в качестве члена жюри, - рассказывает Ольга.- Мне надо будет отсмотреть 11 фильмов и выбрать лучшие. Эстонская киношкола считается одной из сильнейших в этнодокументальном кино. Я постараюсь оправдать доверие". Ольга не считает, что её фильмы фестивальные. Они "работают" и на территории округа, и за его пределами "Куда зовут - туда и едем. Кому нужны - тем и показываем, - улыбается автор. - Этнофильмы интересны не только узкому кругу киношников-профессионалов, дерущихся за главный приз, а и студенческой, молодёжной аудитории, людям, которые хотят увидеть и узнать что-то новое. Один молодой сургутянин признался, что долго искал ответ на вопрос "надо ли знать историю тех, кто жил до меня"? А посмотрев телесериал "Исторические хроники Югры", твёрдо решил заняться исследовательской работой. И таких отзывов десятки"! Показы фильмов Ольги Корниенко проходят почти на всех серьёзных культурных мероприятиях Сургута и округа. "В дни 85-летия Сургутского района мы с видеомарафоном проехали по посёлкам и деревням. С циклом фильмов "Лики Югры" уже третий год в рамках лекций по истории Югры знакомятся учащиеся Сургутских профессиональных колледжей, а с этого года, надеюсь, их будут смотреть и в школах, - продолжает Ольга. - Фильмы "работают" в некоторых библиотеках и музеях округа - там они доступны любому. Постоянно проходят авторские встречи с показами. Как правило, демонстрируем фильмы на большом экране. Была я и в детских садах, и у курсантов центра переподготовки УВД округа. В октябре планируется ретроспектива в Торонто и встреча со зрителями в Сургутской районной библиотеке. И мне, поверьте, обе встречи одинаково дороги. Потому что туда придут люди, которые хотели бы увидеть, как живёт наша коренная Югра.

А недавно очень необычное предложение поступило из Сургутнефтегаза: послать диски с фильмами на нефтеналивной танкер "Сургут", который базируется во Владивостоке, чтобы команда танкера поближе узнала наш край". Кстати, телесериал "Исторические хроники Югры" не видел разве что слепой. У сериала было восемь трансляций в Тюменской области, 3 из них - по телеканалу "Югра". Ольга уверена, что югорскому зрителю не безразлична история округа, а значит, этнодокументалистика будет востребована не только за рубежом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах