aif.ru counter
24

«Дух огня»: Куда уедет «Золотая тайга?»

Фото: АИФ

Ханты-Мансийск, 28 февраля – АиФ-Югра. Первой в последний день в Малом зале Центра искусств показали киноленту австрийского режиссера восточного происхождения «Вторая жена». Режиссер Умут Даг, будучи эмигрантом, показал жизнь турецкой семьи в Вене. Ее члены усиленно пытаются сохранить свои традиции, приверженность которым особо необходима на чужой земле. Мать семейства, узнав о своей неизлечимой болезни, дабы не позволить дружной семье распасться, находит для своего мужа вторую жену — молодую девушку из турецкой деревни. Когда вместо матери внезапно умирает отец, ситуация меняется коренным образом.

Работу Умута Дага представляла исполнительница главной роли Бегюм Аккая. Актриса призналась, что это была ее первая серьезная роль. И с этой кинолентой она уже успела побывать на фестивалях в Берлине, Амстердаме, Киеве и многих других.

Последним кинодебютом, который увидели зрители в рамках международного конкурса, стала картина выпускницы СпбГУКиТ Александры Стреляной «Море». Режиссер, которая также выступила в качестве сценариста и оператора, приехала в Ханты-Мансийск вместе с актрисой Таисией Крамми, исполняющей главную роль.

Петербургский режиссер рассказала историю о молодом человеке, мечтающем о море. Он приезжает в дикую природу снимать свое кино, знакомится с местными жителями, влюбляется в молодую дикарку и начинает чувствовать связь с этим мистическим местом. По словам автора картины, фильм снимался на Кольском полуострове, где издавна жили саамы. Дебютантка отметила тот факт, что для жителя Югры культура показанных ею народностей должна быть очень знакома. В съемках активно принимали участие жители местных деревень, единственными игровыми актерами стали исполнители главных ролей.

На открытии конкурсной программы главный по «сортировочному цеху» фестиваля Андрей Плахов подчеркнул, что в этом году ее отличает большое жанровое разнообразие. А также то, что все представленные ленты оказывают репрезентативную функцию и выбранные проблематики находятся «в тренде» нового кинематографа. Судя по состоявшимся показам, одна из главных тем «на злобу дня» - любовь к родине, жизнь в эмиграции, интерес к культуре своего народа. Хотелось бы отметить, что не смотря на разнообразие жанров и мотивов, все фильмы сходны в желании их создателей показать зрителю «особенности национальной жизни». Об этом сообщает пресс-служба кинофестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах