18

Дела наши трубные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 17/03/2010

Югра записала в свой актив ещё один проект, значимость которого переоценить трудно: дан старт строительству магистрального нефтепровода "Пурпе - Самотлор" - заварен первый стык.

Сибирская нефть пробивает себе дорогу на мировые рынки. Сегодня Россия вышла в лидеры по суточной нефтедобыче, добывая по 10 млн баррелей за 24 часа.

Нефтяные реки сами не текут, если только их не подталкивает такой же мощный поток денежных вливаний. Поэтому компании, работающие на месторождениях Восточной Сибири, только в этом году вложат в их развитие 150 млрд рублей - и это не считая данного проекта, который уже потребовал более 45 миллиардов.

Чтобы не вылететь в трубу

"Пурпе - Самотлор" добавит к общей длине нефтяных труб ещё 430 км - но они уже на первом этапе дадут мощность в 25 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн тонн в год. Президент компании "Транснефть" Николай Токарев уточнил: "Сам нефтепровод будет строиться в суровых условиях. Придётся пройти более 90 водных преград, 8 из них очень серьёзных. Строителям придётся пересечь 120 автомобильных и три железных дороги...". А Игорь Сечин, вице-премьер правительства России, добавил: "Россия должна располагать надёжными средствами доставки своих топливно-энергетических ресурсов на разные рынки. И ситуация на мировых рынках ставит вопрос о кардинальном пересмотре транспортных маршрутов".

Сварка первого стыка заняла пару минут. Шов ещё не успел остыть, а Игорь Сечин уже вручал сварщикам именные часы. Отсчёт времени с начала строительства нефтепровода пошёл... Высокие гости тут же расписались на стартовом стыке трубопровода: Наталья Комарова - непосредственно на шве, гости - чуть правее. Игорь Сечин немногим выше своей подписи вывел "В.В. Путин" - почти как знак качества.

Строительство трубопроводной системы "Пурпе - Самотлор" обеспечит поставку смеси высоковязкой нефти Ванкорского и маловязкой нефти Уренгойского месторождений в систему магистральных нефтепроводов АК "Транснефть". А часть нефти с Ванкорского месторождения будет транспортироваться в Китай - в прошлом году был подписан 20-летний контракт на поставку нефти в соседнюю республику.

А и Б сидели на трубе...

Югорчанам, конечно, важно было услышать не только о значении нефтепровода в экономике России, но и о "местной" выгоде. Ведь нефтепровод, если уж он есть, должен не только переносить углеводороды из точки А в точку Б, но и приносить прибыль там, по чьей территории он проходит. Губернатор Югры Наталья Комарова не разочаровала: "Если говорить о территории, о Югре - это новые рабочие места с достойной заработной платой. Я абсолютно уверена, что все компании, задействованные в этом проекте, успешно справятся и в срок. Те автографы, которые оставили высокие гости, это автографы в исторической летописи прорыва России на Восток".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах