10

Второй газохимический и первые надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 17/03/2010

То, что нефти не хватит уже нашим правнукам, сомневаться перестали многие скептики. Потребление её растёт год от года, а добыча неуклонно снижается.

На II Международном газохимическом форуме речь шла о том, как и чем можно заменить природную нефть. Оказалось, можно: природным же газом. Последний послужит не только альтернативой нефти, но и ценным сырьём для производства синтетического волокна. То что это не домыслы, а скорое будущее, доказали две компании, заключившие соглашение в рамках форума. Югорская газохимическая компания и ООО "Новые газовые технологии - Менеджмент" подписали договор о сотрудничестве, а фактически - о строительстве газоперерабатывающего комплекса. "Газохимический кластер - это прорывной проект, который может дать существенный импульс дальнейшему развитию проектов малотоннажной и среднетоннажной газохимии в Югре", - отметил генеральный директор "НГТ - Менеджмент" Денис Пчелинцев, а Анна Ларушина, руководитель ЮГХК, добавила: "Мы намерены развивать в Югре текстильно-промышленный кластер".

"Объединённый центр исследований и разработок", принимавший участие в форуме, предложил использовать попутный газ для получения из него жидких углеводородов: бензина, дизельного и реактивного топлива. Пока российская экспериментальная установка, работая в непрерывном режиме в течение 6500 часов, выдала "на гора" 100 литров синтетического топлива. Говорить о промышленных масштабах ещё рано, но недалёк тот день, когда нефть мы будем не выкачивать из недр, а производить сами - из попутного нефтяного газа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах