39

Пора на парабиатлон!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Югра 30/03/2011

Не успела пыль осесть на фанфарах биатлонных болельщиков, как пришла пора доставать их снова: на трассу обновлённого Центра зимних видов спорта, обкатанную чемпионами мира, выходят парабиатлонисты.

Биатлонный центр доработали

Чемпионат мира по биатлону среди инвалидов не собирает большой кассы и полных трибун. Но именно здесь в успехе российской сборной, почему-то, не сомневаешься. То ли тяга к победе у наших спортсменов с ограниченными физическими возможностями перевешивает все недуги, то ли, потеряв, начинаешь приобретать. Но, так или иначе, болеть за парабиатлонистов несомненно приятнее.

Специфика у парабиатлона иная, а Чемпионат мира так и вовсе накладывает свои обязательства. Есть у него свои технические требования, определяющие регламент и порядок проведения данных соревнований. Это и подход к изменённым трассам, по которым перемещаются спортсмены, и разница отметок высот, углов поворота для того, чтобы при спуске атлеты могли компенсировать скорость, а при подъёме или заходе в поворот - беспрепятственно выполнять эти действия. Оборудование тоже имеет ряд особенностей, а стрелковое - тем более. Ружьё для слабовидящих оснащено специальным акустическим оборудованием - наушниками. Во время стрельбы подаётся звук, который усиливается по мере приближения к центру мишени.

Но биатлон - биатлоном, а до Центра зимних видов спорта ещё нужно добираться. Поэтому организаторы совершили простые, но правильные "телодвижения": прошли весь маршрут от выхода с самолёта до биатлонного центра вместе с людьми с ограниченными возможностями. Автоматические двери аэровокзала проблем с входом и выходом не создают, доставка на спецмашинах и микроавтобусах до гостиницы - тоже, но вот в самих зданиях гостиничного комплекса пришлось проводить изменения для удобства спортсменов. Последних, кстати, ожидается 102 от 14 национальных федераций.

Безбарьерная среда

"Мы создали безбарьерную среду для спортсменов с ограниченными возможностями и на улице, и на территории объекта, - рассказывает директор автономного учреждения "ЮграМегаСпорт" Вячеслав Журавлёв. - Персонал подготовлен великолепно, их внимательное отношение поможет спортсменам комфортно проживать в гостинице. Надеемся, что это повлияет на хорошие результаты. Рядом со спортсменами всё время будут находиться волонтёры. В этот раз мы планируем привлечь более 100 человек. Специальной подготовки они не проходили, потому что спортсмены с ограниченными возможностями - это такие же люди, и мы стараемся не создавать каких-то особых условий. С волонтёрами мы провели агитацию, так что свою работу они знают".

К сожалению для города и к счастью для правоохранительных органов и коммунальных служб, такого наплыва туристов, что был на Чемпионате мира в начале марта, не ожидается. Но поскольку в последнее время к паралимпийскому спорту интерес повышен, есть надежда, что найдётся немало желающих поддержать российскую сборную. А при бесплатном входе грех не прийти и не поболеть за тех, кому и инвалидность - не помеха, а всего лишь очередное препятствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах