Не успела пыль осесть на фанфарах биатлонных болельщиков, как пришла пора доставать их снова: на трассу обновлённого Центра зимних видов спорта, обкатанную чемпионами мира, выходят парабиатлонисты.
Биатлонный центр доработали
Чемпионат мира по биатлону среди инвалидов не собирает большой кассы и полных трибун. Но именно здесь в успехе российской сборной, почему-то, не сомневаешься. То ли тяга к победе у наших спортсменов с ограниченными физическими возможностями перевешивает все недуги, то ли, потеряв, начинаешь приобретать. Но, так или иначе, болеть за парабиатлонистов несомненно приятнее.
Специфика у парабиатлона иная, а Чемпионат мира так и вовсе накладывает свои обязательства. Есть у него свои технические требования, определяющие регламент и порядок проведения данных соревнований. Это и подход к изменённым трассам, по которым перемещаются спортсмены, и разница отметок высот, углов поворота для того, чтобы при спуске атлеты могли компенсировать скорость, а при подъёме или заходе в поворот - беспрепятственно выполнять эти действия. Оборудование тоже имеет ряд особенностей, а стрелковое - тем более. Ружьё для слабовидящих оснащено специальным акустическим оборудованием - наушниками. Во время стрельбы подаётся звук, который усиливается по мере приближения к центру мишени.
Но биатлон - биатлоном, а до Центра зимних видов спорта ещё нужно добираться. Поэтому организаторы совершили простые, но правильные "телодвижения": прошли весь маршрут от выхода с самолёта до биатлонного центра вместе с людьми с ограниченными возможностями. Автоматические двери аэровокзала проблем с входом и выходом не создают, доставка на спецмашинах и микроавтобусах до гостиницы - тоже, но вот в самих зданиях гостиничного комплекса пришлось проводить изменения для удобства спортсменов. Последних, кстати, ожидается 102 от 14 национальных федераций.
Безбарьерная среда
"Мы создали безбарьерную среду для спортсменов с ограниченными возможностями и на улице, и на территории объекта, - рассказывает директор автономного учреждения "ЮграМегаСпорт" Вячеслав Журавлёв. - Персонал подготовлен великолепно, их внимательное отношение поможет спортсменам комфортно проживать в гостинице. Надеемся, что это повлияет на хорошие результаты. Рядом со спортсменами всё время будут находиться волонтёры. В этот раз мы планируем привлечь более 100 человек. Специальной подготовки они не проходили, потому что спортсмены с ограниченными возможностями - это такие же люди, и мы стараемся не создавать каких-то особых условий. С волонтёрами мы провели агитацию, так что свою работу они знают".
К сожалению для города и к счастью для правоохранительных органов и коммунальных служб, такого наплыва туристов, что был на Чемпионате мира в начале марта, не ожидается. Но поскольку в последнее время к паралимпийскому спорту интерес повышен, есть надежда, что найдётся немало желающих поддержать российскую сборную. А при бесплатном входе грех не прийти и не поболеть за тех, кому и инвалидность - не помеха, а всего лишь очередное препятствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть