
За рубежом многие споры между предприятиями разрешают при помощи медиации. Что это такое, и есть ли в нашем округе такая практика?
Олег Иванов, Сургут
Отвечает Владимир Кулебакин, генеральный директор юридической фирмы.
Медиация (от латинского "mediare" - посредничать) представляет собой особую форму переговоров с участием третьей, нейтральной стороны - медиатора (посредника). В таких переговорах процессом управляет медиатор. К посреднику прибегают, когда переговоры не приводят к успеху, заходят в тупик или не могут даже начаться.
Основной особенностью медиации является сосредоточенность спорящих сторон на своих стратегических интересах, а не на текущих позициях. В рамках данного подхода медиатор усаживает заинтересованные стороны за стол переговоров и крайне жёстко регламентирует порядок общения. При некоторых особо явных разногласиях обе стороны общаются не напрямую, а исключительно через медиатора, что исключает эскалацию конфликта из-за человеческого фактора. Задача медиатора - выявить общие интересы и потребности сторон и мотивировать их к новированию (замене) своих прежних обязательств. При этом медиатор создаёт и фиксирует дополнительные гарантии, защищающие интересы каждой из сторон медиативного процесса.
Медиация оказывается в разы дешевле, доступней, быстрее и безопасней по сравнению с судебным решением спора. Более того, решение, добровольно принимаемое сторонами, с гораздо большей вероятностью будет исполнено. И даже если этого не произойдёт, добросовестная сторона при помощи вновь полученных обеспечительных мер сможет любыми путями защитить удовлетворение своих интересов. Медиация в Югре, как и в России в целом, только зарождается. Однако примеры бескровного разрешения конфликтов уже есть и в нашем регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть