aif.ru counter
24.12.2013 15:40
192

Андрей Поротников: «К каждому экс-террористу будет индивидуальный подход»

О том, как будет работать комиссия по адаптации экс-террористов, сколько в Югре в настоящее время находится террористов, и стоит ли югорчанам их опасаться, нам рассказал Поротников Андрей Анатольевич – начальник управления по вопросам юстиции департамента внутренней политики ХМАО-Югры.

– По поручению президента, подобная комиссия должна быть создана в каждом регионе. Но если, к примеру, в других субъектах возникнут сложности или промедления – Вы не исключаете, что работу с бывшими террористами из этих регионов переложат на плечи комиссии в Югре?

Работа этой комиссии не связана с уголовно-исполнительной системой, которая перераспределяет или направляет для отбытия наказания осужденных. То есть, если к нам поступили осужденные по данным статьям уголовного кодекса, связанным с экстремизмом или терроризмом, мы узнаем, что они отбывают наказание в нашем автономном округе, и, соответственно, комиссия по факту уже осуществляет свою работу.

Комиссия будет работать в определенном городе, или на всей территории округа?

На всей территории. Возглавлять её будет заместитель губернатора автономного округа.

Будут создаваться специальные учреждения?

Нет. Из тех, кто отбывает наказание в настоящее время – это три человека в местах лишения свободы, в исправительных учреждениях на территории округа, и один освободившийся – в городе Сургуте. То есть, не факт, что они, освободившись, будут проживать в нашем округе – у них есть место жительства, откуда они к нам поступили, и возможно, что они уедут к себе на родину. В данном случае, из тех, кто сейчас отбывает наказание, один – это уроженец Дагестана, другой прибыл с Татарстана, и один проживал в Тюмени. То есть, они все – не жители нашего округа.

Жители Ханты-Мансийска опасаются, что под «социальной адаптацией» подразумевается предоставление мест в садиках (если это необходимо), помощь с трудоустройством на работу – то есть, что бывшие террористы могут занять их места.

– Эти опасения напрасны. Потому что, во-первых, это не такой уж большой по объему контингент, а во-вторых, они выйдут из мест лишения свободы только через 4-8 лет.

К каждому будет индивидуальный подход: где он будет проживать, какие у него семейные проблемы, есть ли проблема с трудоустройством или с медицинским обеспечением – все вопросы будут решаться индивидуально. И нельзя сказать, что они вышли из колонии десятками или сотнями человек, и существенно сдвинули очередь в детский сад. Но это не означает, что мы их относим к льготной категории граждан. Просто, если есть возможность – мы будем им помогать, в рамках обеспечения прав.

У нас проживает довольно много мусульман, и горожане также опасаются, что опытные участники экстремистского движения, оказавшись в среде психологически неокрепшей молодежи, могут привлечь их на свою сторону.

Предполагается, что осужденные и после освобождения будут находиться под административным контролем. Правоохранительные органы точно будут контролировать их передвижения, действия, будут работать с ними. В общем-то, все эти люди нам хорошо известны, их можно пересчитать по пальцам одной руки, и у нас даже были сомнения – стоит ли создавать комиссию? Но поручение было – мы его выполнили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество