В конце февраля прошла первая сессия масштабного проекта "Гамбургский счёт". Организаторы пообещали, что "в течение 2010 года в Ханты-Мансийске будут проходить творческие встречи с известными людьми и публичные лекции по актуальным проблемам: гражданское общество, толерантность, межконфессиональный диалог". Работа первой сессии была посвящена памяти священника Александра Меня и разговорам о толерантности. Разговора не получилось.
Светлана Тузова-Щёкина, доцент ЮГУ:
- Лично мне хотелось обсудить позиции гостей. Например, мысль Ива Амана, автора книги об Александре Мене о том, что "память о зле ложится тяжким бременем на последующие поколения, и чтобы очистить память, нужно избегать утверждения отрицательного образа "другого" - врага. Или тезис о том, что "никто не имеет права ограничить человека в его праве выбора"... Как трудно иногда понять другого, и как легко быть нетерпимыми к другим.
Михаил Ершов, кандидат исторических наук, доцент ЮГУ:
- Многие отнеслись к событию крайне негативно. Во-первых, со стороны гостей шла пропаганда идей христианского экуменизма, которые не популярны в нашем городе. Во-вторых, они сочли, что толерантность может быть где угодно, а это не так. Нужны механизмы, нужно знать, как её формировать. Мне показалось, гости не очень-то были настроены именно обсуждать заявленные проблемы и личность.
Татьяна Глебович, кандидат филологических наук, доцент ЮГУ:
- Идея разговора хороша. Но он оброс взаимными обидами и претензиями. Выход к барьеру не открыл новых истин. Спор ради спора? Кого и с кем? Организаторы не увидели результатов проделанной работы. А может, раскачка общественного сознания входила в их планы?
Кирилл Кузнецов, филолог, журналист.
- Когда читал список гостей, приехавших учить нас толерантности, внимания не обратил, откуда они: Германия, Италия, Франция... А когда первую лекцию прослушал, неприятное послевкусие осталось. Как-то очень уж они заботятся о нашем покаянии. Француз Ив Аман предложил вместо термина "покаяние" употреблять слово "катарсис" - "очищение". Но это та же конфета, только в другой обёртке... Мол, вам очиститься нужно. И простить. Немец Фальк Бомсдорф прямо заявил: "Россия - это дикое поле, а Германия - парк. Нужно, чтобы Россия тоже стала парком". Только добавить забыл, что в парке ходят исключительно по дорожкам, а из кустов полиция за тобой следит. Как сказали заезжие гости: "Немцы осудили фашизм, а русские до сих пор носятся со сталинизмом. А это значит, немцы выдержали проверку Гамбургским счётом, а русские - нет". Вот и ярлык налепили. Мы, наверное, простить немцев должны были сразу после Победы, на следующий день, 10 мая 45-го...Мой дед бы меня не понял, вы уж извините. В Декларации принципов терпимости, которую ЮНЕСКО приняла, прямо сказано: "Толерантность - уважение и принятие всех мировых культур, форм самовыражения и отказ от догм". Так можно узаконить и гомосексуализм, и зоофилию как одну из форм самовыражения. А ведь зоофилия для кого-то - всего лишь культура поведения.
Забавно то, что нам не просто так о толерантности говорят. Культурой прикрываются. Гравюры Пиранези "Римские хроники" привезли. Фильм Гарри Бардина "Адажио". Книги об Александре Мене, французом написанные, кстати... Хорошие гравюры, отличный фильм. Я не против просвещения и культуры. Вот только не надо ею, как кетчупом, всё поливать! Если отделить мух от котлет, то культура в этой обойме становится не более чем приложением. А в основе всё та же толерантность, которую нам навязывают. Иногда на колокольню залезть хочется и оттуда спросить: "Вы действительно верите, что Западу нужна сильная, образованная и просвещённая Россия?"
Давайте поймём уже, что не бывает "толерантности всех по отношению ко всем". А у нас это уже чуть ли не пропуск в семью цивилизованных народов. Где, кстати, гей-парады давно уже узаконены вместе с однополыми браками. Знаете, какая картина перед глазами? Тебя по земле ногами катают, а когда ты встаёшь, чтобы адекватно ответить на агрессию, тебе кричат: "Ты не толерантен!" Да, я не толерантен. Я за адекватность. И Россия, знаете, почему жива до сих пор? Потому что никогда не была толерантной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть