aif.ru counter
13

Возьмите котёнка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Больше года в Ханты-Мансийске развивается общественное движение помощи животным. Каждые субботу и воскресенье волонтёры проводят акцию "Птичий рынок".

В эти выходные мохнатое счастье пристраивали в добрые руки две школьницы: Маша Красноперова и Ксюша Грибанова. Каждый желающий мог прийти в магазин и выбрать себе понравившегося питомца. При мне забрали двух котят.

- Бывает, что человек взял у вас животное, а потом вернул?

- Да, но не часто. У нас всегда есть человек, которому можно поручить животное.

Девушки стали волонтёрами недавно. Маша узнала о "Ковчеге" через знакомых, а Ксюша из СМИ. Численность волонтёров постоянно варьируется. Постоянных участников движения - человек двадцать. А учредителей четверо. Наверное, ключевым понятием движения является "передержка". Ведь у "Ковчега" нет какого-то офиса или графика работы. У них есть телефон горячей линии 30-91-30, по которому любой человек может позвонить и попросить пристроить бездомное животное. А пока хозяева не найдутся, животное будет у кого-то из волонтёров на "передержке". Подобная организация есть в Тюмени, называется "Потеряшки". Это скорее служба горячей линии, цель её - упорядочить, систематизировать и попытаться свести воедино всю информацию о потерянных животных. Ситуация-то в округе аховая... Раньше был приют в окружной столице. "Это был пункт временного содержания. Три дня животное у них находилось, если никто не забрал, его усыпляли - объясняет Анна Кондратович, одна из организаторов "Ковчега". - Знаю, что в Сургуте есть приюты. Но они частные, существуют на деньги нефтяников. Самая, пожалуй, нормальная ситуация в Нягани. По крайней мере, там большой центр кинологической службы, питомник. Мы обращаемся к правительству Ханты-Мансийска, округа с просьбой создания приюта, но пока безрезультатно. Главная проблема в отсутствии земли. Надеемся, что помогут спонсорские средства. Мы уже можем претендовать на гранты и субсидии". Идея создания движения родом из детства. "Кто из ребят ни приносил домой котёнка из подъезда! - улыбается Анна. - Это естественная детская отзывчивость. Я захотела окунуться в те времена. Собралась группа единомышленников, и всё завертелось, закрутилось уже само... Конечно, это тяжело и морально, и физически. Много травмированных животных. Нужно решать их судьбу, каждый раз брать ответственность на себя. Разделять их боль. Но назад уже не повернёшь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах