Больше года в Ханты-Мансийске развивается общественное движение помощи животным. Каждые субботу и воскресенье волонтёры проводят акцию "Птичий рынок".
В эти выходные мохнатое счастье пристраивали в добрые руки две школьницы: Маша Красноперова и Ксюша Грибанова. Каждый желающий мог прийти в магазин и выбрать себе понравившегося питомца. При мне забрали двух котят.
- Бывает, что человек взял у вас животное, а потом вернул?
- Да, но не часто. У нас всегда есть человек, которому можно поручить животное.
Девушки стали волонтёрами недавно. Маша узнала о "Ковчеге" через знакомых, а Ксюша из СМИ. Численность волонтёров постоянно варьируется. Постоянных участников движения - человек двадцать. А учредителей четверо. Наверное, ключевым понятием движения является "передержка". Ведь у "Ковчега" нет какого-то офиса или графика работы. У них есть телефон горячей линии 30-91-30, по которому любой человек может позвонить и попросить пристроить бездомное животное. А пока хозяева не найдутся, животное будет у кого-то из волонтёров на "передержке". Подобная организация есть в Тюмени, называется "Потеряшки". Это скорее служба горячей линии, цель её - упорядочить, систематизировать и попытаться свести воедино всю информацию о потерянных животных. Ситуация-то в округе аховая... Раньше был приют в окружной столице. "Это был пункт временного содержания. Три дня животное у них находилось, если никто не забрал, его усыпляли - объясняет Анна Кондратович, одна из организаторов "Ковчега". - Знаю, что в Сургуте есть приюты. Но они частные, существуют на деньги нефтяников. Самая, пожалуй, нормальная ситуация в Нягани. По крайней мере, там большой центр кинологической службы, питомник. Мы обращаемся к правительству Ханты-Мансийска, округа с просьбой создания приюта, но пока безрезультатно. Главная проблема в отсутствии земли. Надеемся, что помогут спонсорские средства. Мы уже можем претендовать на гранты и субсидии". Идея создания движения родом из детства. "Кто из ребят ни приносил домой котёнка из подъезда! - улыбается Анна. - Это естественная детская отзывчивость. Я захотела окунуться в те времена. Собралась группа единомышленников, и всё завертелось, закрутилось уже само... Конечно, это тяжело и морально, и физически. Много травмированных животных. Нужно решать их судьбу, каждый раз брать ответственность на себя. Разделять их боль. Но назад уже не повернёшь".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть