Югорчане стали чаще обращаться к уполномоченному по правам человека. Нередко он становится их последней надеждой на справедливость. В прошлом году югорский омбудсмен Александр Сидоров получил 541 обращение. В 2013 году – 417, в 2012 г. – 306. У человека много прав. Какие из них нарушаются в округе чаще всего?
Прогнившая бюрократия
Большинство заявлений касалось сферы жилья, строительства и незаконных действий администраций муниципалитетов в ЖКХ.
«Мой дом построили 40 лет назад. Все балки давно cгнили! В стенах – дыры. Того и гляди рухнут перекрытия», - возмущался сургутянин Михаил Илюшин.
Администрация города не могла определить, является ли «деревяшка» по улице Рабочая 31/1, построенная как временная, на санях, аварийной. А дом стремительно разрушался.
«Мы советовали администрации заново собрать межведомственную комиссию. В результате дом был переведён из категории «подлежащий ремонту» в категорию «под снос и расселение», - рассказывает Александр Сидоров.
По его словам, в Югре было выявлено 5 таких домов: два - в Ханты-Мансийске, два – в Сургуте, и по одному - в Нягани и Мегионе. Чиновники двух последних городов пытались незаконно выселить из балков на улицу сразу несколько десятков человек.
«Неразумные действия администрации привели к созданию тупиковых ситуаций. Чиновники понимали, что выгоняют людей из временного жилья незаконно, но ранее вынесенные судебные решения связывали им руки. Пришлось вмешиваться и давать делам задний ход, - объясняет Сидоров. - Таких ситуаций не произошло бы, если более ответственно подходить к своей работе, а не мучить людей отписками».
Больше всего жалоб поступило из Сургута – 124.
Лицом к народу
Жалобы, касающиеся гражданско-правовых вопросов, претензии к сотрудникам УВД, юстиции, регистрационной службы и ГИБДД расположились на «почётном» втором месте – 100 обращений. На прокуратуру, УФСИН, нарушение прав человека в системе уголовной юстиции и суды поступило 87 жалоб.
«Люди постоянно недовольны чем-то. Наказание кажется им то слишком строгим, то слишком мягким, - говорит Сидоров. - К чести судов, прокурорские проверки почти всегда соглашались с их решением».
Много было обращений и от граждан, вынужденно покинувших Украину».
«Проблемы возникали в первую очередь у тех, кто приезжал в округ не организованно. Таких было свыше 6 тысяч человек. Работники УФМС месяцами оформляли им временные разрешения на пребывание, и ситуация грозила выйти из-под контроля. Пришлось действовать через федеральные органы», - рассказывает правозащитник.
Больной вопрос - пенсионное обеспечение. Не все югорчане, выходя на пенсию, из-за неразберихи 90-х могут подтвердить трудовой стаж.
«Фирмы поголовно не сдавали в архив документацию или вовсе растворялись в неизвестности. Было потеряно огромное количество документов. Но это не должно лишать человека пенсии», - говорит омбудсмен и предполагает, что таких обращений будет ещё больше.
По словам Александра Сидорова, лишь в 30% случаев люди действительно нуждаются в помощи.
«Есть масса моментов, требующих проверки, - отмечает он. - Поэтому вопросы рассматриваются долго. Мы отправляем один запрос, второй, третий. Собираем всю информацию, обобщаем её и тогда принимаем решение. Либо «продавливаем» вопрос, либо обстоятельно, со всеми аргументами сообщаем человеку, что его вопрос не может быть решён так, как ему бы хотелось».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть