34

Урбанизация и здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 07/04/2010

Когда в Центре медицинской профилактики меня спросили, что я понимаю под понятием "здоровье", то ответ навскидку получился таким: это когда мой организм не мешает мне наслаждаться жизнью. Под последним подразумевается и физическая активность, и душевное самочувствие ...

"Сберкнижка" здоровья

Ежегодно 7 апреля во всём мире проводится День здоровья. "Определение, которое даёт Всемирная организация здравоохранения - "здоровье - это состояние полного благополучия", не совсем ёмкое, - считает главный врач Центра медицинской профилактики Александр Владимиров. - Здоровье, это ещё и способность организма адекватно адаптироваться к условиям, в которые попадает человек. На работе это стрессы, конфликты. Вышли на улицу - там ветер холодный. Поэтому сегодня одна из основных теорий здоровья - адаптационная. Здоровье - это резерв. Как сберкнижка. Есть запасы на книжке - можете купить что-нибудь. Есть запас здоровья - можете позволить себе повышенные нагрузки. Если на "сберкнижке" здоровья ноль - любое переохлаждение для вас это ОРВИ, пневмония или туберкулёз. Здоровье - наш основной и зачастую единственный капитал, не подверженный инфляции".

Если у нас есть машина - мы регулярно подвергаем её техосмотру. Если деталь изнашивается - меняем. До момента, когда потребуется какая-либо запчасть нашему организму, лучше не тянуть. Нет ни одного случая, когда после замены органа или серьёзного хирургического вмешательства человек прожил долгую и счастливую жизнь. Жизнь спасена - но насколько она качественна? После операции на лекарства будет уходить от 60 до 120 тысяч в год. Цена комплекта спортивной формы, велосипеда и лыж, приобретаемых к тому же не на один сезон, намного ниже - поддержание здоровья обходится дешевле.

День здоровья, о котором говорит ВОЗ, должен стать для нас своеобразным техосмотром. Было бы хорошо хотя бы в этот день честно ответить на вопрос: сколько лет мы готовы прожить. Сегодня нет той относительной стабильности, когда можно было рассчитать среднюю продолжительность жизни. Смертность помолодела - и стрессы лишь одна из причин. Медики неустанно констатируют: курящие мужчины живут 54 года, курящие женщины - 59. Это даже до пенсии не дожить, внуков не увидеть! Гиподинамия и переедание вносят свою лепту в укорачивание жизни.

Медицина идёт вперёд семимильными шагами - но говорит это лишь о болезни человечества. Придуманы сотни тысяч препаратов для лечения больных - и лишь один способ укрепления здоровья, пока ты ещё здоров.

"Марш из города!"

Город - это ненормальная среда обитания, сформированная искусственно. Повышенная задымлённость, шумность, скученность людей - всё это изнашивает нас быстрее, чем задумано природой. Но сказать: "Марш из города!" - мы не можем. В городах в среднем проживает 70% населения России или Европы. Но в Европе работают программы по разукрупнению городов. У нас - нет.

Было бы хорошо в день здоровья ограничить автомобильное движение, чтобы пешеходы стали полноправными хозяевами города. Выйти в парк или в лес, погулять и пообщаться друг с другом. Вспомнить, что движение - это жизнь. Возьмём Швецию, где согласно данным ВОЗ самое здоровое население. Там горожане обязательно гуляют вечером по часу-полтора. А гуляя, человек отдыхает эмоционально, и нагружается физически - в противовес часам, которые мы просиживаем без движения в офисе, и эмоционально истощаемся. Вечер с телевизором не сделает нас здоровее - если только мы не приседаем с ним в руках. Движение для городского жителя - единственный действенный способ выживания в полисе.

Самая популярный ответ на вопрос "заботишься ли ты о здоровье", пожалуй, такой: "нет времени, пашу с утра до вечера". Это время обязательно появится потом: на врачей, больницу, восстановление здоровья.

"Меньше всего о здоровье задумываешься, когда ты молод, - говорит Александр Владимиров. - Но когда живёшь на полную катушку и расплёскиваешь силы по принципу "попробовать всё", в своеобразном "ведре здоровья" к 30 годам здоровья остаётся полведра. А ведь жизнь в 40 не менее интересна. А в 70, когда появляются правнуки, приобретает совсем другие краски. Как врач, проработавший 20 лет, говорю: "Я ни разу не видел человека, который бы сказал, что хочет умереть, будучи уже одной ногой на том свете. Зубами хватаются за жизнь!"

Наш организм устроен разумно: когда мы хотим есть, возникает чувство голода, и мы едим. Но от необходимости двигаться мы постепенно избавились. А ведь движение - это такая же потребность здорового организма, как и еда. Момент, когда вам хочется только покоя - сигнал, что со здоровьем не всё в порядке. Здоровый человек подвижен и в 100 лет. Кстати, все долгожители - селяне, неважно, с Кавказа они или из Центральной России. И почти ни одного из тех, кто прожил жизнь в городе. "Югорчанам повезло с экологией, - говорит Александр Владимиров. - Цвет неба, снега, лесные массивы - всё это показатели чистоты. Даже бегать вдоль дорог здесь полезнее, чем в парках большинства мегаполисов. А у Ханты-Мансийска даже роза ветров такая, что гарь с месторождений проносит мимо. В этом смысле живём здесь, как у Христа за пазухой..."

В медицине нет понятия "нездоровье". Как правило, это приравнивается к болезни. А на самом деле нездоровье - это отсутствие здоровья. Вот идёт человек - вроде, не болен. А заставь его бегом подняться на пятый этаж - и запыхался. Болезни нет - но и здоровья тоже.

Природа, создавая наш организм, и подумать не могла, что мы, будучи молодыми и здоровыми, сами будем стремиться к полному покою, поэтому давайте, не дожидаясь, когда время полного покоя придёт само собой, активно заниматься укреплением здоровья.

Вопрос - ответ

Купите шагомер

- Сколько человек должен проходить в день, чтобы быть здоровым?

С. Терентьев, Ханты-Мансийск

- Если вы городской житель, то, сложив пешие перебежки от подъезда до остановки и обратно плюс передвижения по офису и городу, в среднем за день "наматываете" 1,5-2 тысячи шагов, не больше. А суточная потребность организма - 8-10 тысяч. Тут важен даже не километраж - затраты организма идут именно на совершение какого-то количества движений. Купите шагомер и посмотрите, какая цифра окажется на табло в конце рабочего дня. Недостающие 6 тысяч шагов нагуляете вечером после работы.

Селяне живут дольше

- Какова средняя продолжительность жизни человека сегодня?

К. Клячкин, Нягань

- К "средним цифрам" нужно относиться осторожно: средний возраст - как средняя температура по больнице, реального положения дел не отражает. Учёные называют разные цифры, для россиян - 65 лет. На статистику самое большое влияние оказывают как раз городские жители - их более 80%. И если говорят о ранней смертности, низкой рождаемости, заболеваниях - то нужно понимать, что в основном это справедливо для горожан.

Сельский житель может жить и до 90, зато четверо приходящихся на одного селянина горожан, умерших в 53, поправят статистику в меньшую сторону. Вот и получим среднюю "нерадостную" цифру.

Мы обрекаем себя на невесомость

- К чему может привести дефицит движения, кроме пониженного тонуса?

В. Лаптева, Сургут

- К большинству из известных заболеваний. Тут и остеопороз, и болезни суставов, и слабоумие - работа мозга напрямую связана с работой мышц. Нервные импульсы идут от мозга к мышцам и обратно. Не задействуете мышцы - значит, не даёте нагрузку мозгу.

В чём проблемы космонавтов по возвращении на Землю? Мышцы не в тонусе и хрупкие кости - из костей вымывается кальций, потому что нагрузок в невесомости нет, и организм выводит кальций за ненадобностью. Двигаясь мало, мы обрекаем себя на невесомость - но только на Земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах