aif.ru counter
15.02.2014 13:03
Гузель Биктимирова
981

Рак - не приговор, шанс на жизнь есть. История маленькой Ксюши

Сегодня, 15 февраля, во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком.

Рак - страшная болезнь. Особенно когда болеют дети, для родителей это страшнее вдвойне. Непонимание происходящего, один на один со своим горем и неудержимое желание помочь своему ребёнку преследуют каждого родителя на всех этапах обследования и долгого лечения. У  дочери Галины и Евгения Рудко – Ксении злокачественная опухоль глаза.

Один день изменил жизнь

 «Один день изменил всю нашу жизнь. 28 января 2013 года нашей девочке был поставлен страшный онкологический диагноз - ретинобластома (рак сетчатки глаза). Все обрушилось в миг. У нас была веселая и дружная семья, мы были счастливы и никогда не думали, что именно с нами, с нашим ребенком, может такое случиться», - вспоминает мама Ксении Галина Рудко.

Справка АиФ-Югра
Ретинобластома – злокачественная опухоль глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения. Пик заболевания приходится на 2 года. Почти все случаи заболевания выявляются до 5-летнего возраста. Чаще всего ретинобластома обусловлена генетически. Случаи, когда у родителей, переболевших ретинобластомой рождаются здоровые дети, имеют довольно небольшой процент от общего количества детей в таких семьях.

«Ксенечка ходила в детский сад, посещала шахматный кружок, занятия хореографией, бассейн, рисовала и играла, жила обычной жизнью пятилетней девочки. После празднования новогодней ночи, перенося снимки с фотоаппарата на компьютер, мы увидели на фотографиях с Ксеней «зеркальный глаз», глаз светился. Мы списали все на фотоаппарат, но буквально через несколько дней, доченька сказала мне, что ничего не видит левым глазом. Я подумала, что она шутит, закрыла ей правый глазик рукой, показала пару пальчиков и спросила, сколько пальчиков она видит. На что Ксения ответила, что она ничего не видит. Я подумала, что, возможно, садится зрение. Мы с Ксюшей пошли на прием в Офтальмологический центр. Врачи провели исследование, взяли необходимые анализы и после сообщили нам страшный диагноз, что у ребенка ретинобластома», - рассказывает Галина.

Ксения Рудко Фото: Из личного архива

Ежегодно в России почти 5 000 детей заболевают раком. Статистика ужасающая - злокачественные опухоли являются ведущей причиной смерти у детей моложе 15 лет, уступая лишь несчастным случаям в большинстве возрастных групп. Все это страшно, но необходимо понимать главное – детский рак излечим. Это лечение очень тяжелое как физически, так и морально, это лечение очень дорогое и длительное, но детский организм способен его выдержать. В Мире порядка 80% детей побеждают этот страшный недуг, в России на сегодняшний день выживает примерно половина заболевших детей. За всеми этими цифрами и процентами стоят конкретные дети, стоят реальные жизненные трагедии и надежды, стоит одно общее желание – жить.

Мир не без добрых людей

В России оказать помочь девочке не могут, нужна была специальная операция, её проведут в Германии, и стоить это будет недёшево, за немалую сумму денег. Чтобы поехать на операцию и лечение, семья должна потратить 20 тысяч евро. Таких денег у семьи Рудко просто-напросто нет. Но они не собирались сдаваться, особенно мама, Галина. В поисках операции, которая позволит сохранить Ксении глаз, Галина ринулась штурмовать Интернет-пространство. Вскоре родители нашли клинику в Германии и за считанные дни благодаря СМИ и социальным сетям собрали значительную сумму на поездку и операцию.

Ксения Рудко Фото: Из личного архива

 «Для спасения глазика была выбрана клиника «Шарите» в Германии. Благодаря добрым и отзывчивым людям, была собрана за считанные дни сумма на операцию. Помимо наших друзей и родственников, для которых диагноз дочки звучал как приговор, были и простые люди, желающие помочь, предприниматели мелкого бизнеса и ООО «Газпромнефть-Хантос». Количество желающих помочь прибавилось после выхода статей и видео в СМИ. Благодаря многим из Вас 22 апреля 2013 года мы впервые прибыли в Берлин на обследование. 24 апреля 2013 года Ксюше была сделана операция. К сожалению, спасти глаз не удалось, его удалили. 17 июня 2013 г мы с Ксенией вновь приехали в Германию на повторное обследование. По результатам гистологии была назначена химиотерапия, составлен протокол лечения. Клиника выставила счет за химиотерапию в 50.000,00 евро и готова начать лечение, но только после 100% оплаты счета. Если не провести вовремя химиотерапию, мы могли Ксенечку потерять», - рассказывает Галина.

Ксения Рудко Фото: Из личного архива

За считанные дни собрали около миллиона рублей.

Галина вспоминает: «Мы делали все возможное, чтобы найти деньги для оплаты лечения. Помимо лечения необходимо было оплатить перелет, проживание в Германии в течение полугода, оплату услуг переводчика. Нам самим было просто не справиться. У нас был остаток от первого сбора на операцию, но его катастрофически не хватало, второй сбор шел очень медленно, а время, наоборот играло не в нашу пользу. Тогда мы приняли решение, поехать в Онкоцентры РФ по отзывам родителей, мы успели обратиться только в  онкоцентры г.Екатеринбург и г.Омск».

Рак – не приговор

Что испытывает родитель, который от безысходности доверяет судьбу своего ребёнка совершенно незнакомым людям? Что испытывает родитель, для которого незнакомые люди совершают практически невозможное? Семья Рудко знает ответы на эти вопросы.

Ксения Рудко Фото: Из личного архива

 «О том, что чувствует мать, в такой ситуации я никогда не смогу передать словами - это страшно, больно и тяжело из-за отсутствия материального достатка в полной мере. Я писала в разные фонды, многие просили письмо с отказом лечения Ксении в клиниках РФ. Без такого письма нам отказывали в финансовой помощи. Но в один из дней, мне пришло письмо из нашего с Ксеней Фонда «Worldvita», в письме говорилось о том, что нам готовы помочь. Счастью не было предела, сработали быстро и четко, перевели сумму для лечения Ксении в клинику и мы вновь улетели в Берлин. Вспоминать все и описывать подробности, извините, но я пока не могу... Скажу одно, что Ксения просто герой! Она - умница! Справилась со всеми трудностями на своем пути! Сейчас мы вновь радуемся жизни, у Ксенечки выросли красивые реснички, начали потихоньку расти косы... Она уже ждет не дождется, когда  начнем покупать заколочки и бантики, как скоро потеплеет и пойдем кататься на коньках, лыжах, лошадях, в бассейн. Ксенечка очень жизнерадостна, желает всем-всем деткам, которые болеют – выздороветь», - с оптимизмом говорит мама Ксении.

Международный день детей, больных раком – это не день отчаяния и скорби, а праздник, посвященный победе маленьких пациентов, их родителей, врачей, всех, кому небезразлично чужое горе, над страшной болезнью – раком!

Ксения Рудко Фото: Из личного архива

«Сейчас мы с Ксенечкой выбираем школу, 1 сентября она будет «первоклашкой». Мечта у Ксении одна - завести собаку. 1 февраля мы вернулись домой - к папе, бабушке, младшей сестренке Катюше. Ксения очень скучала по маленькому двоюродному братишке - никак не может с ним наиграться за проведенные в разлуке из-за болезни полгода. Теперь и я знаю, что рак не стучится в дверь и не спрашивает разрешения войти, но  рак - не приговор, шанс на жизнь есть! Хочу пожелать всем родителям, услышав этот страшный диагноз рак - не впадать в отчаяние. Желаю всем болеющим - поскорее выздороветь, всем здоровым деткам - никогда не болеть!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество