aif.ru counter
25

Удостоверение, спасшее жизнь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 14/04/2010

О многих участниках войны написаны книги, статьи... Каждый год 9 мая их приглашают на телевиденье, берут интервью. Но есть и другие. Те, о ком почти ничего неизвестно, несмотря на то, что они жили рядом с нами долгие годы. Например, Сергей Киселёв. Он умер 18 лет назад, в "Фонде Победы" нашлись деньги на памятник, а история его жизни укладывается в несколько строк...

Из Франции - в "СМЕРШ"

Сергей Киселёв родился 27 января 1923 года в деревне Киселёво Тобольского района Тюменской области - там же, где родились и жили все его предки. Во время Великой Отечественной войны попал в плен, как и тысячи советских солдат. Многие из них погибли, но Киселёву была уготована другая участь

Тринадцатого сентября 1944 года Сергею Ивановичу удалось бежать из концентрационного лагеря Мёрлинбах и добраться до Франции, которая стала прибежищем для тех, кому удавалось-таки пересечь границу Германии. Через четыре дня после побега он вступил в партизанский отряд, действующий на территории Франции. После уже в его Удостоверении советского партизана появилась запись: "За период пребывания в партизанском отряде честно выполнял возложенные на него боевые задания по уничтожению фашистов и их техники. Много раз побывал в боях, где показал находчивость и мужество. Аккуратно выполнял приказы командира. От штаба партизанского движения неоднократно получал благодарность". Позже это удостоверение сыграло, может быть, самую главную роль в том, что Сергей Киселёв остался жив.

После победы, 10 июня 1945 года партизан Киселёв приплыл на пароходе в Одессу и предъявил то самое "Удостоверение советского партизана, действующего на территории Франции". Пограничники изъяли документ, а самого Киселёва доставили в отдел контрразведки "СМЕРШ". "Смершевцы" следили за поведением и настроениями солдат и офицеров армии проверяли высший командный состав, и, уж конечно, особое внимание уделялось тем, кто вернулся из плена - именно эти люди могли с большой долей вероятности оказаться завербованными вражеской агентурой.

Из НКВД - "в промышленность"

На допросе Киселёв показал, что до призыва в Красную Армию он учился на втором курсе Тобольского ветеринарного техникума. С 5 июля воевал рядовым во взводе разведки 1098 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии в составе 8 армии на Ленинградском фронте.

В августе 1941-го года, когда немецкие войска перерезали все коммуникации Ленинграда с юга, а финская армия - с севера, железная дорога, идущая через станцию Мга, оставалась единственной, связывающей Ленинград со страной. Советские разведчики часто наведывались в немецкие тылы для сбора информации: для нашей армии эти данные были жизненно важны. 25 октября в районе г. Мга во время разведывательного поиска в тылу противника их группа попала в засаду и его, раненого, немцы взяли в плен. После транзитного лагеря в Вильнюсе Сергея Киселёва вывезли в Германию, где тот работал на немецких шахтах. А при эвакуации военнопленных из Мёрлинбаха ему и удалось бежать, а затем встретиться через четыре дня с французскими партизанами. Все эти данные тщательно проверялись "смершевцами"... Всё совпадало с тем, что рассказывал Киселёв. Тем не менее его направили в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД N0333, где Сергею Ивановичу пришлось провести ещё 9 месяцев. 16 марта 1946 года начальник округа контрразведки "СМЕРШ" этого лагеря майор Мугинштейн рассмотрел "Удостоверение советского партизана...", протоколы допросов Киселёва и постановил: "Киселёв С.И. находился в немецком плену, но преступной деятельности его установить не представилось возможным, поэтому, руководствуясь приказом НКВД СССР N4 от 16.01.1946 г. направить Киселёва в промышленность". Поднимавшаяся из руин страна очень нуждалась в рабочих руках... А партизанское удостоверение сибиряка легло в его фильтрационное дело и пролежало там 60 лет. С 2005 г. оно хранится в Музее природы и человека г. Ханты-Мансийска.

Фонд Победы

К 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне на 5 апреля составил 545 тыс. рублей, хотя пару месяцев назад на счету было всего 9 тыс. Эти деньги удалось собрать в основном благодаря инициативе самого Окружного совета ветеранов, а израсходованы средства могут быть на оказание адресной помощи ветеранам войны, вдовам погибших и умерших, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда; на ритуальные расходы; на поддержание Мемориала Славы воинам-сибирякам; увековечивание памяти погибших и умерших ветеранам ВОВ; проведение смотров ветеранских организаций; чествование юбиляров и организацию встреч ветеранов ВОВ.

Реквизиты "Фонда Победы": Ханты-Мансийская окружная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

ИНН 8601011153, КПП 860101001, Расчётный счёт N 40703810100000000425, БИК N 047162740, Кор/счёт N 30101810100000000740, "ОАО Ханты-Мансийский банк"

По материалам Ханты-Мансийского окружного совета ветеранов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах