32

Спасибо деду за победу! (26.04.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 27/04/2011

Мы предлагаем Вашему вниманию несколько историй, рассказанных нашими конкурсантами - учениками старших классов, о своих прадедах, прошедших Великую Отечественную войну.

Конкурс "Спасибо деду за победу" проходит при поддержке окружного и Ханты-Мансийского городского Советов ветеранов, ГУП "Почта России", поискового отряда "Ровесник". Спонсор рубрики - ГСК "Югория".

В позе "боксёра"...

"Мой прадедушка Дмитрий воевал на знаменитой Т-34. А сперва, в начале войны - на старых танках. Танки те были на бензиновых двигателях и горели сильно. Вместе с людьми.

Дед Павел рассказывал, что когда прадедушка пересел на Т-34, всё равно воевать было очень страшно. "Тридцатьчетвёрки" выпускались на новгородском и на нижнетагильском заводах. У новгородской Т-34 нижний люк был спереди, а у нижнетагильской - снизу. И бывало, наш танк немцы подобьют, через башню вылезти танкистам не дают, поливают очередями из автоматов, а под нижним люком если попадал или ком земли, или что-то ещё - люк не открывался. Тогда танкисты прямо в танке сгорали заживо.

Прадед Дмитрий моему дедушке рассказывал, что порой после боя приходилось сгоревшим товарищам руки отрубать. Человек в огне инстинктивно руками лицо закрывает - и получается "поза боксёра". Человека в такой позе из люка танка не вытащить... Прадедушка, когда рассказывал об этом, всегда плакал. У него были страшные ожоги по всему телу. Он тоже два раза в танке горел - два раза его "тридцатьчетвёрку" немцы подбивали. Лежал в госпитале. Но потом всё равно добирался до своего полка - и продолжал воевать. Он до Берлина дошёл - и на Рейхстаге была его надпись. Если б вы только знали, как я им горжусь..."

Маша Петрова, 15 лет, Когалым

Хлеб на ладони

"Мне эту историю рассказала бабушка Вика. Когда началась война, ей было всего три года. В Перми было голодно и холодно - хоть это и был совершенно тыловой город. Однажды у неё, у ребёнка, уже в конце войны, взрослый мужчина отобрал продовольственные карточки. Как они с мамой (моей прабабушкой) прожили тот месяц, баба Вика до сих пор не понимает... Когда война закончилась, в Перми появилось очень много пленных немцев. Они строили Камскую ГЭС и жилые дома. Как-то бабушка шла мимо рабочей зоны, где трудились немцы, и один из пленных попросил у неё хлеба. Охранник с автоматом отвернулся - и девочка протянула немцу хлебную горбушку. Тот показал ей фотографию своей дочки - и жестами стал показывать, что моя бабушка очень похожа на неё. У бабушки слёзы в глазах стояли, когда она рассказывала мне эту историю...

Войны рано или поздно заканчиваются, а милосердие остаётся. Моя бабушка Вика - очень добрый человек. И я её очень люблю".

Дмитрий Петровский, 14 лет, Нефтеюганск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах