За месяц в редакцию пришло много сочинений, в которых старшеклассники рассказывают о своих прадедах-воинах, защитивших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Это очень трогательные истории, полные любви, уважения и боли. Мы решили продлить конкурс сочинений до конца мая. По-прежнему ждём Ваших историй и фотографий. Конкурс "Спасибо деду за победу" проходит при поддержке окружного и ханты-мансийского городского Советов ветеранов, ГУП "Почта России", поискового отряда "Ровесник". Спонсоры рубрики - ГСК "Югория" и ОАО "Ханты-Мансийский банк".
Славный путь моего деда
"Я хочу рассказать о своём дедушке - Селиверсте Семёновиче Садомине. Когда его не стало, мне было всего 5 лет, а ему - 80. О дедушке я знаю в основном по рассказам мамы и её старшей сестры.
Его призвали на войну летом 1941 год Берёзовским РВК Омской области. Всех новобранцев с маленьких населённых пунктов собирал пароход "Культурник", затем в посёлке Сосьва все пересели на теплоход "Пётр Шлеев", который довёз их до Берёзова. Дед рассказывал, что теплоход был так переполнен, что кренился в ту сторону где стояло больше новобранцев... На станции Аяш после обучения моего деда зачислили в морскую пехоту.
Первый бой дед, гвардии сержант, принял под Москвой осенью 1941 года в составе Панфиловский дивизии.
... Первый бой под Москвою выпал,
Их "крестили" свинцом и огнём,
Чёрный снег он впервые увидел,
И что ночью светло, как днём.
После госпиталь. Город Димитров.
Целый месяц он раны лечил...
После ранения дед попал в 601 пехотный стрелковый полк. Там был автоматчиком. Он ведь сибиряк. Ходил на охоту с пяти-шести лет. Жизнь в тайге помогла ему на войне. Он метко стрелял и мог без шума взять "языка".
И снова ранение, госпиталь. Выйдя оттуда попадает в 45 Гвардейскую танковую бригаду Катукова. В её составе он воевал до конца войны.
Дедушка редко вспоминал о ней, но в дни Курской битвы выпивал стопочку в память о тех, с кем был в одной связке, и тогда можно было немного услышать о страшных днях войны. С грустью он вспоминал погибших однополчан. Рассказывал о том, что в те дни трудно было понять, когда день, а когда ночь. Небо было в сплошном дыму и гари и трудно было разобрать, что в данный момент на небе - солнце или луна. Люди теряли счёт времени.
Во время одного сражения танк, на котором служил дед, подбили, он загорелся, дедушка с трудом выбрался из него, отполз и увидел, что командира нет. Поняв, что командир не смог выбраться из танка самостоятельно, дед вернулся к горящему танку и спас командира.
Победу мой дед встретил в Берлине в составе танковой разведки в мае 1945 года.
После Победы дедушку оставили служить срочную службу в побеждённом Берлине.
Селиверст Садомин в годы Великой Отечественной войны был награждён "Орденом Красной Звезды", двумя медалями "За отвагу", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".
Уже позже его наградили "Орденом Отечественной войны 1 степени" и юбилейными медалями ко Дню Победы и медалью Жукова.
Моему деду посчастливилось. Он вернулся с войны домой!
Приехав в посёлок Сосьва, он женился на моей бабушке Татьяне Кугиной. Они воспитали семерых детей.
Моя тётя Светлана Денисламова написала поэму о дедушке. Нам очень интересно её читать. Строки из поэмы я использовала в своём рассказе.
...Есть реликвия, в доме хранится,
Китель, что от медалей тяжёл,
Мой отец им по праву гордится,
Он ведь в нём до Берлина дошёл.
Мама рассказывала, что во время поездок в Ленинград, когда дедушка проходил в аэропорту через металлоискатель, тот всегда начинал пищать - у деда в ноге остался осколок снаряда.
А ещё в нашей семье есть карта Берлина. На ней красным карандашом отмечен путь дедушки - разведчика. Очень долго эта карта была для детей дедушки путеводителем во время их воображаемых путешествий по столице Германии. Мама рассказывала, что они много времени проводили за картой, знакомясь с планом города. Потом карту отдали в музей п. Сосьвы.
Мне кажется, подрастающее поколение должно помнить о днях войны, о тех людях, которые приближали долгожданную Победу, чтобы не повторилось зло, причинённое всему человечеству фашизмом.
Безымянный герой
"Много написано о Великой Отечественной войне. Много рассказано. Но многие герои так и остались безымянными.
Эту историю рассказала мне бабушка, а ей - её отец. Апрель 1945 года. Берлин. Воздух на улицах словно пропитан смертью. Фашисты возвели баррикады, завалы, заграждения. Минные поля кругом. Пулемёты простреливают каждое место. Стоит обычный дом, оборону которого удерживают наши солдаты. Фашисты наступают. Наши бойцы вынуждены отходить. Один боец остался прикрывать отход. Ранило его. Истекает кровью. Как же помочь своим? Как отвлечь на себя внимание? Покидают бойца силы. Кровь течёт из ран. Много крови... И тут распахнул боец на груди гимнастёрку, оторвал кусок от рубашки, провёл ею по ранам. Заалела материя, пропитанная кровью. А он надел самодельное полотнище на штык и стал размахивать им из окна, будто красным знаменем. Фашисты, увидев это, открыли прицельный огонь...
Наши успели отойти без потерь. Боец, принявший огонь на себя, несомненно, герой. Но за давностью лет отец моей бабушки смог вспомнить только его геройский поступок, но так и не смог узнать его имени.
Во время войны многие бойцы показали беспримерные уроки мужества. Слов благодарности в адрес ветеранов звучит много. Мне кажется, они им очень нужны, но важнее память, которую они навсегда оставили потомкам. Память о примерах героического служения Отечеству и вере в Победу".
Заговорённый...
"Мой прадед Дмитрий Великую Отечественную провёл в пехоте. Обычным рядовым стрелком. Те, кто хоть что-то в войне понимают, слыша это, всегда делают большие глаза и жмут мне руку. Потому что пехотинец жил в атакующем бою от семи до пятнадцати секунд. А прадед мой всю войну прошёл от западной советской границы до Берлина.
Он моему деду и отцу рассказывал, что в самом начале войны у них действительно была одна винтовка на троих, и двое безоружных бежали в атаку с палками, а потом подбирали немецкие карабины - и бились дальше.
Прадеду везло. Обычно из состава стрелковой роты оставался в живых он - да ещё несколько раненых. А его пули стороной обходили. Пробивали одежду, один раз осколок отбил каблук у сапога. Несколько раз навылет пробивало каску. А он сам даже ни разу ранен не был.
Когда прадед мой с отцом и с дедом про войну разговаривал и вспоминал своих товарищей, всегда плакал. Потому что столько друзей у него поубивало, столько он писем вдовам своих боевых товарищей написал - не счесть... В бою был храбрец, каких поискать. Полный кавалер ордена Славы... Стрелял великолепно, хоть и не был снайпером. Однажды вражеский пулемётчик с водокачки не давал нашему взводу вести атаку - так прадед мой из обычной трёхлинейки сумел его снять - и наша атака дальше пошла.
А ещё у прадеда Дмитрия было семеро детей - и прожил он со своей Матрёной Ивановной в любви и согласии до самого смертного часа..."