70

Шлем, перчатки, синяки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 14/04/2010

Её мечты не похожи на мечты обычных девчонок. Самая большая радость - новость о том, что женский бокс будет включён в программу Олимпиады - 2012.

"Не надо меня жалеть..."

Любовь Пашина считает, что бокс - это искусство, а не мордобой. Это игра в шахматы, только времени на долгие раздумья здесь нет. Для неё бой - это умение мгновенно реагировать, вычислять, креативно думать и моментально принимать решения. В детстве Люба мечтала стать милиционером и защищать слабых. Потом стала увлекаться дизайном, искала себя в баскетболе, волейболе, биатлоне, собирала марки, играла на гитаре и даже освоила бисероплетение. Так бы, может, и стала модным дизайнером, если бы не младший двоюродный брат.

"Он позвал меня к себе в секцию, в бокс, - рассказывает Люба. - Когда я спросила у мамы разрешения, у неё от ужаса расширились глаза. А папа добро дал: тренер был другом семьи. И вот пришли мы с подругой на бокс... Видели бы вы лица мальчишек, которые там занимались! А вот тренер нам обрадовался. Подруга ходить не стала, а я уже 6 лет стою на ринге. Выбор этот дался нелегко. Думала, что свяжу свою жизнь с художественным искусством, стану керамистом. А тут бокс... Я долго переживала, пыталась совмещать, но это оказалось невозможным. Я выбрала бокс". По словам Любы, в первое время она не отставала от тренера. Хвостиком за ним ходила, кучу вопросов задавала. Они часами отрабатывали стойку, удары, что конечно, вызывало ревность мальчишек. Они в неё не верили, думали, покрутится и уйдёт. Но Люба оказалось девчонкой боевой и сообразительной. Быстро смекнула, что в боксе не только сила нужна, но и техника. Мальчишки не знали, как быть с ней на ринге. Поначалу не били, а лишь отбивались от Любиных ударов. "Жалели они меня. А мне от их жалости какой толк? Ведь бокс - это работа в паре, - объясняет Люба. - Тогда я стала в прямом смысле их лупить. Тогда они поняли, что перед ними полноценный партнёр, и стали работать на равных". Свой первый профессиональный бой Люба проиграла. Это было в Сургуте. Но эта ошибка поменяла её отношение к бою. Спортсменка поняла, что перегорела от эмоций, значит, надо работать над собой, учиться себя контролировать, не лететь вперёд с кулаками, а "включать" ум. Ещё, по мнению Любы, женскому боксу свойствен артистизм.

Кулак летит, а сердце болит...

"Посмотрите любой женский поединок. Мы, боксёрши, несколько по- другому думаем. Наши бои похожи на шоу. Второй бой и последующие шесть я, кстати, уже выиграла, - улыбается Люба. - Первую награду получила на окружных соревнованиях. Хочу отдельно сказать и о женской дружбе за пределами ринга. Думаете, мы, как показывают в кино, делаем друг другу пакости и угрожаем? На ринге мы действительно друг друга не жалеем. А вот после боя быстро забываем о разбитых носах. Мы дружим. Кстати, о разбитом носе... Когда я была на чемпионате УРФО и, проводя бой, отправила соперницу в нокдаун, то испытала двойственное чувство. Я, конечно, радовалась победе, но мне было жаль соперницу, я переживала за неё. Не знаю, как другие, а я всегда переживаю за своих соперниц после боя". Девочкам не страшно ходить по тёмным улицам. Если кто-то попытается пристать, незадачливому ухажёру быстро на словах объяснят, что лучше бы ему пройти мимо. Обычно смотрят на девчонок после этих слов с недоверием, но проверять на себе тяжесть женского кулачка никто не хочет.

"Если мы стоим в вечерних платьях - никто не догадается, что мы накануне работали в боксёрских перчатках. То что у нас плечи широкие и огромные кулаки - это миф, - утверждает Люба. - Мышцы подтянутые - это правда, но мужеподобными девчонки в боксе не становятся. Наоборот, про меня говорят, что я стала женственнее благодаря боксу. Видно, я интуитивно создаю баланс и стараюсь носить юбки, платья. Чаще улыбаюсь. Ещё люблю читать философскую литературу, рассуждать о тайнах мироздания - кто мы такие, откуда взялись и кто решает, кем нам стать, куда идти... Очень люблю свой дом, и есть у меня маленькая слабость - моя собачка, французский бульдог Бонни. С каждых сборов привожу ей платьишки, костюмчики, подарочки разные. Она ждёт меня со сборов"

Дома Любаша бывает из 365 дней в году - дней 250. Смеётся, говорит, что домой приезжает, чтоб вещички постирать. И снова на сборы. На Олимпиаде 2012 года в соревнованиях по боксу будут три весовых категории - в одну из них Люба запросто может попасть, но для этого надо идти вперед и не останавливаться. Что Люба и делает. Доказательство тому - очередная победа на чемпионате УРФО в марте этого года. И в эти дни Люба снова на сборах...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах