31 мая в китайском Макао пройдёт бой между игримским боксёром – действующим чемпионом мира по версии IBF Евгением Градовичем и бельгийцем Александром Мискиртчяном. Нашего земляка во всём мире называют «русский мексиканец» за агрессивный стиль боя. И вообще бокс – жёсткая игра. Но мать Евгения Валентина Градович смотрит все бои с участием сына.
С валерьянкой у телевизора
– Валентина Михайловна, не все родители могут смотреть, как боксируют их дети. А вы?
– Смотрю бои с валерьянкой. Боюсь, вдруг что случится, как с Абдусаламовым (Магомед впал в кому после поединка, – прим. автора). Сын-то у меня упрямый, он не разрешит своей команде выкинуть полотенце, будет биться до последнего. Но мне приходится принимать его выбор. Он любит бокс – значит, и я его люблю.
А вот муж старается не смотреть поединки Жени. Бой с Билли Дибом – исключение. Сидел рядом со мной, с пустырником в руках. Жена сына, Катя, тоже не смотрит бои – только слушает. А наши друзья и знакомые всегда болеют за него у телевизора. В прошлом году сын выиграл титул чемпиона мира, так мне коллеги по работе сразу цветы подарили. В Игриме все его знают. Мальчишки за Женей бегают, когда он приезжает.
– Говорят, в детстве ваш сын хотел стать футболистом?
– До 12 лет был просто болен футболом. Просился в местную секцию, но набор уже закончился. Женя очень расстроился, но потом узнал, что можно записаться в секцию бокса – там раз в неделю в футбол играют. В тот же день заявление написал. А спустя месяц мы сына не узнали – думал лишь о боксе. Кстати, когда он победил Диба, сразу позвонил мне, жене и своему первому тренеру – Артуру Пашпекину.
– А как Женя попал в Калифорнию?
– К 23 годам он провёл на любительском ринге 150 боёв и почти все из них выиграл. Потом с помощью боксёра Сергея Ковалёва попал в США. Стал искать тренеров, спонсоров. Не сразу, конечно, но обрёл себя.
Два друга
– Евгений возглавил знаменитый «список Гатти», уступив по зрелищности лишь Руслану Проводникову. Каковы отношения между двумя югорскими чемпионами мира?
– Очень тёплые. Мальчишки познакомились ещё в начале 2000-х годов на юношеских соревнованиях. Были вместе в сборной Берёзовского района, а потом в сборной Югры. Руслан всегда относился к Жене как к брату. И сын очень переживал за него, когда тот проиграл бой с Брэдли, и радовался, когда Руслан, наконец, стал чемпионом мира.
– У Евгения – достаточно агрессивная манера ведения боя. А каков он в обычной жизни?
– Очень спокойный. Человек дела и слова. Помешан на боксе. Почти всё время сейчас живёт в Америке. После боёв лечит там свои синяки и приезжает домой. Дня два отдыхает, а потом говорит: – «Мам, я больше так не могу, хочу тренироваться», – и идёт заниматься.
– У многих спортсменов бывают моменты, когда они хотят бросить спорт. Было такое у Евгения?
– Никогда. А вот желание уйти из профессионалов было – сразу после рождения дочери. Когда нужно было уезжать в Америку, он сказал Кате: «Давай останусь с тобой. Буду работать тренером». Она ответила, что не для того они столько лет жили вдали друг от друга, чтобы теперь отказаться от мечты. Женя собрал всю волю в кулак и уехал. А вскоре ему предложили выйти на бой за титул чемпиона мира. Это шанс один на миллион. На тот момент по версии IBF сын занимал где-то 11 строчку и, видимо, подумали, что действующему чемпиону ничего не грозит. А Женя взял и выиграл! Верю, что и дальше его ждёт победа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть