23

Большая игра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 21/04/2010

Сургут в Югре - как государство в государстве. Как Нью-Йорк в США. Полная транзитно-транспортная самостоятельность: самолёты, автомобили, поезда и корабли доставят вас в любую точку света, минуя Ханты-Мансийск. Финансовый, экономический, энергетический центр. В конце концов самый крупный населённый пункт.

Это не Ханты, здесь климат иной

Ханты-Мансийск никогда не был в Сургуте авторитетным городом. При повышении статуса автономного "медвежьего угла" в составе большой Тюменской области до уровня самостоятельного субъекта РФ в 1993 (вспомним знаменитое ельцинское: "Берите столько суверенитета, сколько переварите") всерьёз решался вопрос о том, чтобы именно Сургут стал столицей вновь образованной федеральной территории.

С тех самых пор мэр Александр Сидоров при каждом удобном случае напоминал губернатору Александру Филиппенко, что Сургут даёт 40% объёма окружного производства, а бюджетных денег имеет раза в два меньше. Так и жили Александр Леонидович с Александром Васильевичем, пока президент России не утвердил на должность губернатора Наталью Комарову, а Сидоров официально не заявил, что в предстоящих выборах нового сургутского градоначальника участвовать не будет.

Между тем сургутскому избирателю без разницы, что по поводу нового сургутского градоначальника думают окружное правительство и губернатор. Когда народ видит, что выборы ничего не решают - он просто голосует ногами: на последние выборы в городскую думу голосовать пришли 17% от общего числа сургутских избирателей. Самый низкий процент по округу ...

Пятеро "главных"

Считается, что реальные шансы есть у пятерых кандидатов - известного строителя и депутата Евгения Барсова, главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, вице-мэра и сидоровского протеже, бывшего банкира Романа Маркова, у строителей же, отца или сына Кандаковых (окружного депутата Сергея Кандакова или городского депутата Ильи Кандакова), а также у окружного депутата и топ-менеджера "Сургутнефтегаза" Дмитрия Попова.

Сразу оговорюсь: Дмитрий Попов - кандидат технических наук, начальник отдела кадров ОАО "Сургутнефтегаз" - фигура скорее декоративная. "Сургутнефтегаз" как градообразующая структура давным-давно активно не участвует в жизни города и не вкладывается в раскрутку "своего" кандидата. Из 22 действующих депутатов последнего созыва только четверо - люди из СНГ. Если говорить о депутатах окружных, то именно Дмитрий Попов - одна из наименее публичных фигур. На слуху "газовые генералы" Юрий Важенин и Павел Завальный, сургутнефтегазовец Александр Сальников... Попова почти не видно и не слышно.

Евгений Барсов, депутат, заслуженный строитель Югры, основатель лучшей в Сургуте школы иностранных языков, под которую была выстроена уменьшенная копия лондонского Биг-Бена. Имеет крайне противоречивую репутацию человека, который как минимум трижды разгонял редакционный состав собственной газеты, организованной специально под его выборы в городскую думу. Депутатом Барсов стал. Но убеждённых врагов среди сургутских журналистов приобрёл немеряно.

Дмитрий Макущенко - глава Сургутского района. Считался прямой креатурой бывшего губернатора. Но "времена не выбирают, в них живут и умирают". Александр Филипенко больше не губернатор Югры. И вот уже пошли разговоры, что Макущенко 63 года, а это почти предельный срок по возрасту...

Креатурой пока ещё действующего сургутского градоначальника считается его зам, Роман Марков. В этом - главная проблема бывшего банкира (экс - президент ОАО "Аккобанк"): сегодня Сидоров и его команда воспринимается в Сургуте с плохо скрываемой неприязнью. Кроме того, Марков "не свой", зазванный в январе 2002 года на службу москвич. В Сургуте сие - огромный минус.

Объективно говоря, пока очень неплохими кажутся шансы у одного из Кандаковых (отца или сына). Говорят, что строительство Ледового дворца в Сургуте, на окружные деньги, отданное строительной организации Кандаковых, было негласным условием губернатора. Дескать, Кандаковы в выборах сургутского мэра не участвуют. Но Филипенко - в Счётной палате, а иных договорённостей как будто не существует.

Что ж, ждём октября. Будет не просто интересно, а очень интересно - ведь в Сургуте не раз и не два с грохотом рушились самые "верные" прогнозы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах