aif.ru counter
263

Как югорские чиновники тратят бюджетные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 11/06/2014

Удивительная неделя выдалась в Югре. Два скандала, и в обоих фигурируют чиновницы из нашего округа.

Чижик-пыжик, где ты был?

Не хотят правоохранительные органы раскрывать имя чиновницы, которая, по их данным, отдохнула в Греции, а в бухгалтерию представила документы, по которым якобы лечилась в российском санатории. А ведь на неё уголовное дело завели по статье «Мошенничество». Пресс-служба УМВД по Югре характеризует фигурантку так: «43-летняя женщина, занимающая руководящий пост в комитете по образованию одного из муниципалитетов округа». В округе лишь четыре муниципальных комитета по образованию – в Нягани, Белоярском, Берёзовском и Ханты-Мансийском районах. Не будем предполагать, кто согрешил. Интереснее вопрос: почему?

«Выезжать за границу чиновникам не рекомендуют. Читай – запрещают. А чем больше запрещают, тем больше хочется, – рассуждает психолог Андрей Мартьянов из Сургута. – Если бы она платила за проезд сама – никто бы ничего не узнал. Но за свой счёт ехать ой как не хочется, а поездку в Грецию бюджет не оплатит – нашим чиновникам компенсируют проезд и санаторно-курортное лечение лишь на территории России. Вот вам и мотив. Вот вам и итог – фиктивные документы». Сумма махинации пока не раскрывается.

«Жаль, королевство маловато…»

Второй скандал разгорелся в Берёзовском районе. Впрочем, это можно назвать скорее следствием скандала – сити-менеджер Любовь Коротун ушла в отпуск с последующим увольнением. Район гудит. Пресс-служба администрации района отставку Коротун не комментирует. Народные избранники более открыты. Депутат местной Думы Александр Антипин намекнул на внешние причины ухода главы администрации: «Любовь Константиновна приняла грамотное решение. Ушла по собственному желанию. Может быть, на неё повлияли действия каких-либо органов». Заместитель спикера окружной думы Александр Дроздецкий считает, что Коротун покинула пост из-за разногласий с новым главой района Владимиром Фоминым: «Он прагматик. Придя на должность, присмотрелся и начал менять команду. Вероятно, видение ситуации у главы и руководителя администрации разошлись. Думаю, он наведёт порядок».

Очевидно: не всё ладится в районе. По мнению депутата Александра Лельхова, причиной увольнения Коротун стало нерациональное распределение местного бюджета. Действительно, район буквально «зарос долгостроями детских садов и незавершенными реконструкциями образовательных учреждений», а глава администрации затеяла капитальный ремонт служебного кабинета стоимостью в несколько миллионов рублей. По информации источника агентства «Правда УРФО», предполагались дополнительные ремонтные работы на сумму 3,46 млн. рублей, закупка офисной мебели на 2,67 млн., а также ковров и штор на 1,09 млн рублей.

По словам депутатов, работники прокуратуры и контрольно-ревизионных комиссий нашли немало нарушений в бюджетной сфере района. Результатами деятельности главы администрации недовольны не только местные парламентарии, но и окружные власти. Надеемся, прокуратура ещё расскажет об итогах своих проверок. Пока же и.о. сити-менеджера назначен Игорь Челохсаев, занимавший до этого пост заместителя Коротун.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах