В канун Дня Победы в выставочном зале этнографического Музея под открытым небом "Торум Маа" открылась экспозиция "Всё для фронта, всё для Победы!", посвящённая труженикам тыла из числа коренных малочисленных народов Севера.
На фронт забирали не сразу
По большому счёту, труд людей, оставшихся в тылу и снабжавших фронт техникой, оружием, одеждой, продуктами питания и многим другим, по достоинству так и не оценён.
Да, они не участвовали в боевых действиях, не рисковали жизнью, но сказать, что им было проще и легче, нельзя!
Сотрудник музея Наталья Краснопеева вести экскурсию без слёз не может. Готовя экспозицию к 65-летию Победы, лично встречалась с ныне живущими в городе Ханты-Мансийске тружениками тыла.
"Практически всем героям нашей экспозиции в годы войны было от 8 до 14 лет, - рассказывает Наталья Евгеньевна. - И хотя прошло уже столько лет, но они хорошо всё помнят. Да и разве можно забыть такое"?!
Николаю Федоровичу Сандыкову, когда началась война, было 9,5 лет. Вот что он рассказал сотрудникам музея:
- В июне 1941 года была большая вода. Село Чебуково, где мы жили, по самые крыши затопило. Мужчин из деревни не сразу призвали на фронт, потому что надо было спасать скот. В нескольких километрах от деревни был большой бор - и тогда на больших лодках - неводниках скот стали туда перевозить.
А 20 августа 1941 года пришёл большой катер с баржей и всех мужчин забрали на фронт. Стоял ужасный рёв, плакали женщины и дети. Всех увезли, остались 4 старика, женщины и мы, ребятишки.
Отца Николая Сандыкова, Фёдора Константиновича тоже забрали на фронт вместе с его тремя братьями. Двое из них погибли. Фёдор Сандыков был тяжело ранен, и в 1943 г. его комиссовали.
Зима без мамы
1941 и 1942 годы для жителей Чебукино были самыми тяжёлыми. Чтобы выполнить продовольственную программу по снабжению армии продуктами, в помощь взрослым подключили всех детей без исключения.
"Коров надо было кормить, и мы, ребятишки, на лодках ездили и ломали веники, - вспоминает Николай Сандыков. - Наломаем полный неводник, привезём. Коров накормят. И так каждый день. Осенью, когда вода ушла, сена, естественно, нет. Зимой почти половину скота перегнали туда, где был запас сена. И женщины - доярки тоже перебрались вместе со скотом. Мы остались одни на всю зиму. Я самый старший был в семье, и три маленьких брата, сестра. Нам мама оставила мешок муки и картошки. Я сам варил картошку, стряпал лепёшки на железной печке, сам стирал вещи - так и прожили зиму без мамы. И так жила не только наша семья - и другие семьи были в таких же условиях.
Из четверых старших братьев Капитолины Фёдоровны Тимофеевой с фронта вернулся только один. Когда началась война, и всех мужчин забрали на фронт, мать Капитолины осталась одна с шестью детьми.
Капитолина Фёдоровна вспоминает:
- Мы, дети, в период войны учились и работали. Зимой и летом нам давали дневной план: наскоблить по 3 мешка тала, чтобы кормить колхозную скотину. Мы сами ходили в лес, рубили тальник и сами его перевозили.
Как-то раз неводник сильным порывом ветром перевернуло, и Капитолина оказалась в воде. От неминуемой гибели её спасла одна женщина. От испуга Капитолина два месяца не разговаривала, а потом её долго мучали эпилептические приступы.
- Летом обязательно рыбачили неводом, - вспоминает Капитолина Тимофеева. - Ездили на лодках на гребнях. Детям тоже определяли план вылова рыбы для фронта. До поздней осени, до самых заморозков приходилось рыбачить почти босиком в ледяной воде. Был голод, одеты были плохо.
За выполением планов строго следили уполномоченные. И не дай Бог, чтобы кто-то осмелился унести домой хотя бы один хвост рыбы! Нередко уполномоченные просто отталкивали рыбачьи лодки от берега, если они приставали без улова.
На открытии выставки трём труженикам тыла и ветеранам труда Капитолине Тимофеевой, Николаю Сандыкову и Н.И. Кузнецовой были вручены юбилейные медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне".