
Антон Гладышев - спокойный, очень позитивный и профессиональный телевизионный ведущий службы новостей. Не так давно стал заместителем генерального директора телерадиокомпании "Югра" - и начал активно осваивать новую профессию менеджера-управленца.
Что такое "профессиональный кайф"
- Современный телевизионный ведущий, безусловно, не "говорящая голова", он следит за информационными потоками, выбирает нужные акценты... Как Вы выстраиваете свой телеэфир?
- К сожалению, в связи со сменой должности всё реже выхожу в эфир (1-2 раза в неделю), всё реже верстаю выпуски. Как выстраиваю эфир? Если что-то происходит на уровне окружных властей, допустим, у губернатора рабочая поездка по округу - безусловно, это станет первой новостью. Если произошло что-то серьёзное - обязательно поставлю в выпуск, будь то задержание наркоторговцев или закрытие подпольного центра с игровыми автоматами. Здорово, если в выпуске будет два-три сюжета об обычных человеческих проблемах югорчан. Получаешь удовлетворение, когда репортаж помогает людям. Я всё время вспоминаю один из моих первых репортажей. Где-то на окраине Челябинска около школы для детей-инвалидов не было светофоров на пешеходном переходе, и были случаи когда дети попадали в ДТП. Я сделал репортаж - и буквально через два-три дня там появились светофоры. Звонили благодарные педагоги и родители. Тогда я первый раз ощутил профессиональный кайф - не зря работал. Это здорово.
- Есть два пути к нормальному телевизионному эфиру. Или телекомпания сама выстраивает свой информационный поток, или она становится сетевым партнёром известного московского телебренда - и получает 3-4 часа информационного вещания в день. Не кажется ли вам, что в современных экономических условиях телекомпании "Югра" было бы выгоднее "уйти под сеть"?
- Я думаю, всё-таки не выгодней. У нас вещание 24 часа в сутки. Зритель знает, что включит "Югру" - и попадёт к себе домой. Он увидит ребят, которые живут в соседнем городе, на соседней улице... И эти люди расскажут ему о том, что происходит в округе. У нас свои межпрограммные заставки, мультфильм про Ильича и Кузьмича, которые добывают нефть.... Даже слоган канала - "Встретимся дома", он о многом говорит.
"Головная боль"
- Тележурналисты "Югры" работают в определённом формате. Но когда вы берёте репортажи из муниципальных телекомпаний, начинается, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Так сложно отформатировать информационное пространство для новостных выпусков?
- Это наша головная боль. К сожалению, пока не удаётся это сделать. У нас около 30 информационных партнёров по округу. На муниципальных телеканалах текучка кадров сумасшедшая. Мы несколько раз собрали в Ханты-Мансийске тележурналистов со всех городов Югры. Проводили мастер-классы. Но 50% отучившихся ребят уходят со своих телеканалов. Часто вообще уезжают из округа. И каждый год в муниципальных компаниях появляются новые, зелёные ребята... Тут всё грустно.
- Расскажите хотя бы одну историю из собственной телевизионной жизни.
- Разные бывали ситуации. Например, в эфире представляешь новостной сюжет - а вместо него выходит другой. Извиняешься, говоришь зрителям, что вот сейчас они увидят сюжет, который был заявлен - а вместо него выходит вообще какой-то третий! Правда давно это было, сейчас такого нет.
- Что чувствовал видеоинженер, который выпускал эти сюжеты в эфир?
- Сидел с понурой головой, всем видом показывая, что ему очень больно и грустно, и что такого больше никогда не повторится.
- Какое ощущение возникает у человека, который приезжает из мощного челябинского информационного поля в пространство достаточно локальное и ограниченное?
- Когда меня пригласили в телекомпанию "Югра", поводили по студиям и съёмочным павильонам, я понял, что в Челябинске в ближайшие годы о таком даже мечтать не стоит. Уровень в "Югре" был намного выше. Интенсивность работы разная. Если ты в Челябинске не снимал пару сюжетов в день - чувствовал себя даже немного ущербным. Три сюжета - самый "самолёт". Ты доволен, обласкан главным редактором, идёшь домой с чувством выполненного долга. Здесь можно пару дней одну тему отрабатывать. В этом плане тут, наверное, выигрывает телевизионное качество. Жизнь в Ханты-Мансийске и в округе гораздо размереннее. Меня первое время удивляло, когда я говорил: "А давайте до биатлонного центра пешком пройдёмся". А мне местные в ответ: "Ты что, это же три остановки пешком! Это топать и топать!" А теперь и мне кажется, что от телекомпании "Югра" до биатлонного центра идти далеко...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть