Антон Гладышев - спокойный, очень позитивный и профессиональный телевизионный ведущий службы новостей. Не так давно стал заместителем генерального директора телерадиокомпании "Югра" - и начал активно осваивать новую профессию менеджера-управленца.
Что такое "профессиональный кайф"
- Современный телевизионный ведущий, безусловно, не "говорящая голова", он следит за информационными потоками, выбирает нужные акценты... Как Вы выстраиваете свой телеэфир?
- К сожалению, в связи со сменой должности всё реже выхожу в эфир (1-2 раза в неделю), всё реже верстаю выпуски. Как выстраиваю эфир? Если что-то происходит на уровне окружных властей, допустим, у губернатора рабочая поездка по округу - безусловно, это станет первой новостью. Если произошло что-то серьёзное - обязательно поставлю в выпуск, будь то задержание наркоторговцев или закрытие подпольного центра с игровыми автоматами. Здорово, если в выпуске будет два-три сюжета об обычных человеческих проблемах югорчан. Получаешь удовлетворение, когда репортаж помогает людям. Я всё время вспоминаю один из моих первых репортажей. Где-то на окраине Челябинска около школы для детей-инвалидов не было светофоров на пешеходном переходе, и были случаи когда дети попадали в ДТП. Я сделал репортаж - и буквально через два-три дня там появились светофоры. Звонили благодарные педагоги и родители. Тогда я первый раз ощутил профессиональный кайф - не зря работал. Это здорово.
- Есть два пути к нормальному телевизионному эфиру. Или телекомпания сама выстраивает свой информационный поток, или она становится сетевым партнёром известного московского телебренда - и получает 3-4 часа информационного вещания в день. Не кажется ли вам, что в современных экономических условиях телекомпании "Югра" было бы выгоднее "уйти под сеть"?
- Я думаю, всё-таки не выгодней. У нас вещание 24 часа в сутки. Зритель знает, что включит "Югру" - и попадёт к себе домой. Он увидит ребят, которые живут в соседнем городе, на соседней улице... И эти люди расскажут ему о том, что происходит в округе. У нас свои межпрограммные заставки, мультфильм про Ильича и Кузьмича, которые добывают нефть.... Даже слоган канала - "Встретимся дома", он о многом говорит.
"Головная боль"
- Тележурналисты "Югры" работают в определённом формате. Но когда вы берёте репортажи из муниципальных телекомпаний, начинается, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Так сложно отформатировать информационное пространство для новостных выпусков?
- Это наша головная боль. К сожалению, пока не удаётся это сделать. У нас около 30 информационных партнёров по округу. На муниципальных телеканалах текучка кадров сумасшедшая. Мы несколько раз собрали в Ханты-Мансийске тележурналистов со всех городов Югры. Проводили мастер-классы. Но 50% отучившихся ребят уходят со своих телеканалов. Часто вообще уезжают из округа. И каждый год в муниципальных компаниях появляются новые, зелёные ребята... Тут всё грустно.
- Расскажите хотя бы одну историю из собственной телевизионной жизни.
- Разные бывали ситуации. Например, в эфире представляешь новостной сюжет - а вместо него выходит другой. Извиняешься, говоришь зрителям, что вот сейчас они увидят сюжет, который был заявлен - а вместо него выходит вообще какой-то третий! Правда давно это было, сейчас такого нет.
- Что чувствовал видеоинженер, который выпускал эти сюжеты в эфир?
- Сидел с понурой головой, всем видом показывая, что ему очень больно и грустно, и что такого больше никогда не повторится.
- Какое ощущение возникает у человека, который приезжает из мощного челябинского информационного поля в пространство достаточно локальное и ограниченное?
- Когда меня пригласили в телекомпанию "Югра", поводили по студиям и съёмочным павильонам, я понял, что в Челябинске в ближайшие годы о таком даже мечтать не стоит. Уровень в "Югре" был намного выше. Интенсивность работы разная. Если ты в Челябинске не снимал пару сюжетов в день - чувствовал себя даже немного ущербным. Три сюжета - самый "самолёт". Ты доволен, обласкан главным редактором, идёшь домой с чувством выполненного долга. Здесь можно пару дней одну тему отрабатывать. В этом плане тут, наверное, выигрывает телевизионное качество. Жизнь в Ханты-Мансийске и в округе гораздо размереннее. Меня первое время удивляло, когда я говорил: "А давайте до биатлонного центра пешком пройдёмся". А мне местные в ответ: "Ты что, это же три остановки пешком! Это топать и топать!" А теперь и мне кажется, что от телекомпании "Югра" до биатлонного центра идти далеко...