34

Победы бывают разные...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 05/05/2010

Виктор Башмаков - ветеран Великой Отечественной. Ему уже 85 лет, но до сих пор он является постоянным участником всех массовых спортивных состязаний.

Война закончилась для него в апреле 1945 года, после ранения, полученного во время сражения за Зееловские высоты. Он потерял руку, но не желание жить!

- Виктор Яковлевич, как вы пришли в спорт?

- А я и до войны был шустрым малым. Меня даже старшеклассники в школе не могли обогнать. А после войны не сразу пошёл в спорт,. С 1950 года начал заниматься лёгкой атлетикой. Сначала бегал на небольшие дистанции - спринтерские, а потом постепенно дошёл до марафонов. На официальных соревнования трижды преодолел дистанцию в 42 км 195 метров. Ну а если учесть весь процесс подготовки, то, наверное, и все шесть раз (смеётся).

- Мы видели вас и на лыжне России. Когда начали бегать?

- Я на лыжи встал в 1952 году, и даже был в призёрах. Обыгрывал московских спортсменов-инвалидов и потом меня перестали звать на соревнования в столицу. Сейчас стараюсь участвовать, где могу.

- А как готовитесь?

- Особого графика тренировок, конечно, нет. Вот как душа просит, так выхожу и бегаю. В дистанции и времени себя не ограничиваю. Насколько будет настроение, столько и пробегу.

- Какой у вас спортивный разряд и много ли наград?

- Сейчас официально второй взрослый разряд. А наград около 100 штук уже набралось, есть и медали, и кубки. Это не только городские и окружные соревнования, есть и международные. Ездил в составе сборной России на соревнования среди любителей. Там занял первое, второе и третье места на разных дистанциях в группе спортсменов до 75 лет.

- Поделитесь секретом спортивного долголетия...

- Всегда на всех соревнованиях я говорю одно и то же: "Здоровье в порядке - спасибо зарядке!". И главное не курить, это самое большое зло для спортсмена!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах