aif.ru counter
13.12.2013 16:05
154

В Югре прошел турнир по смешанным боевым единоборствам «Кубок содружества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Югра 11/12/2013
Елена Володина / АиФ

Очень миролюбиво – пригласили тюменцев, омичей и казахов, побили их, оставив у себя свой Кубок, всем показав тем самым югорское радушие. А если серьёзно – молодцы, югорские бойцы!

В последнее время активно развиваются смешанные боевые единоборства («Mixed Martial Arts» – ММА). Этому способствует бурная деятельность президента ММА России Фёдора Емельяненко и президента соответствующей федерации Югры Игоря Черникова. Но развитие объясняется и сильной школой вольной борьбы, дзюдо, самбо и бокса, откуда большей частью приходят новые бойцы.

Недавно открытые клубы собирают в своих стенах участников, имеющих звания не ниже кандидата в мастера в каком-либо своём виде спорта. Боксёры учатся работать ногами, «вольники» – орудовать кулаками и так далее. Для крепких молодых парней ММА – скорее стиль жизни, чем вид спорта. Вот и у входа в Теннисный центр всех встречал магазинчик спецодежды для бойцов смешанных единоборств. Яркие футболки, шорты ни с какой другой формой не перепутаешь.

Впрочем, в зале с рингом многих спортсменов ждало разочарование – трибуны нельзя было назвать даже «полупустыми» – в первый день там просто никого не было. На сам ход турнира это, конечно, не влияло, бойцы были сосредоточены и настроены на сражение. Специфика ММА – это небольшое количество участников, и скоро были известны все претенденты на финальные поединки. На следующий день схватки продолжились, а местные зрители наконец пришли посмотреть бои, сумев заполнить огромный зал где-то на четверть.

В ММА бой идёт с применением ударной техники и борьбы – как в стойке, так и на полу, – и поединки зрелищны. Только представьте: за пару секунд опытный боец успевал провести хук слева, апперкот, «вертушку» ногами и удушающий приём на лежачем сопернике в лучших традициях вольной борьбы. Так случилось в бое за бронзу в весовой категории 65,8 кг, когда Закир Ахметов из Казахстана в первом же раунде провёл красивый «болевой» на руку своего оппонента из Челябинска, Турала Джаниева, и тот вынужден был сдаться. Что касается югорских спортсменов, то в категории 70,3 кг в бою за золотую медаль сошлись Алибек Хабибулаев из Лангепаса и Максим Габибуллаев из Радужного. Первый прекрасно боксировал, второй дважды пытался в прыжке с двух ног поразить соперника ударом к голову, однако оба раза сам оказывался в партере прижатым к канату. В итоге победу праздновал Хабибулаев.

В самой тяжелой на этих соревнованиях категории 84 килограмма финал тоже был югорским. Сургутянин Магомедхан Айсаев сумел уже в первом раунде вывести оппонента, Виталия Немчинова, на «болевой» и стал чемпионом «Кубка Содружества». По мнению бойца, турнир был хорошо организован, силы соперников были примерно равны, без явного перевеса. Теперь он будет готовиться к чемпионату России, который пройдёт в июне в Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество