aif.ru counter
26

Екатерина Илюхина: "Я никогда не была "тёмной лошадкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 21/04/2010

Несколько лет назад Екатерина Илюхина сменила горные лыжи на сноуборд и довольно быстро ворвалась в число сильнейших спортсменок России.

В прошлом году она выиграла национальный чемпионат и стала претендовать на попадание в Олимпийскую команду. Последние три месяца перед Ванкувером были самыми тяжёлыми, потому что до конца было не ясно, кто из пяти девушек попадёт в четвёрку участниц "белых Игр". После того как стал известен список, пришлось ещё почти две недели ждать своего старта. Сноубордисты закрывали соревновательную программу Олимпийских игр. Когда Россия уже ни на что не рассчитывала, молодая югорская сноубордистка принесла команде серебро! Эта медаль стала первой олимпийской наградой в истории российского сноуборда. После Игр Екатерина отправилась на заключительные этапы Кубка мира, а затем на чемпионат России, с которого привезла ещё две медали: золотую и бронзовую. Нам удалось пообщаться с Екатериной во время её короткого визита в Югру.

- Екатерина, олимпийская медаль - это всё, о чём может мечтать спортсмен. Вы довольны сезоном?

- Да, удача была на моей стороне. Чемпионат России выиграла. Можно теперь спокойно отдыхать.

- Вас называли "тёмной лошадкой". Насколько ожидаемым для вас был подиум в Ванкувере?

- Это может быть для тех, кто не следит за сноубордом, я "тёмная лошадка". А у нас все друг друга знают и считают россиян серьёзными соперниками.

- После победы на Олимпиаде ваша жизнь как-то изменилась?

- Отчасти да. Меня стали замечать на стартах. Говорить: "Вот это та Илюхина, которая выиграла медаль". Больше внимания ко мне и со стороны прессы, и со стороны зрителей. А в остальном всё так же: тренировки и старты.

- До Игр у вас были психологические проблемы. Вы всё идеально выполняли на тренировках, а на состязаниях что-то не получалось. Работа с психологом и олимпийское выступление помогли?

- Прошло совсем немного времени, я ещё не почувствовала этого. Например, чемпионат России в параллельном слаломе я ещё никогда не выигрывала. В конце сезона мы прекратили работу с психологом, но, думаю, с нового сезона начнём работать снова.

- Олимпийская медаль есть, чемпионат России выиграли, теперь будете бороться за Кубок мира?

- Загадывать не буду. Не буду кричать, что выиграю Кубок мира. Победу в Олимпийских играх тоже не планировала. Как получится! А вообще, у каждого спортсмена в голове сидит мысль, что нужно обязательно быть первым, побеждать, и уж тем более на олимпиаде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах