19

Югре больше не нужен "УП-УП"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Появились официальные данные (список аффилированных лиц) о значительном сокращении доли Ханты-Мансийского автономного округа в уставном капитале корпорации "Урал промышленный - Урал полярный".

После очередной допэмиссии акций компании на 1,095 млрд рублей Югра потеряла блокирующий пакет - и её доля "размылась" с 25,54% до 18,78%. В этой ситуации округ перестаёт влиять на принятие решений в корпорации (например, контролировать назначение генерального директора)

Значительно снизили доли в уставном капитале "УП-УП" Ямало-Ненецкий автономный округ - с 41,95% до 30,71%, и Челябинская область - с 6,69% до 4%.

В это же время доля Тюменской области увеличилась - с 25,61% до 45,55%. Как объяснил член наблюдательного совета "УП-УП" от Тюменской области Александр Моор, пакет региона значительно вырос за счёт покупки допэмиссии акций компании на 1,095 млрд. рублей. "Мы выкупили весь объём эмиссии, поэтому наша доля так существенно выросла. Но это временное явление - акции покупались в рамках программы "Сотрудничество", поэтому во втором или третьем квартале они будут распределены между округами. Пакеты будут примерно равными у всех", - говорит Моор.

Нужен ли Югре блокирующий пакет в "Урале промышленном - Урале полярном"? Проектно-сметная документация железной дороги Салехард - Надым, в которой напрямую заинтересованы Ямал и "Газпром", уже готова. Программа строительства магистрали утверждается в Инвестиционном фонде. В то же время перспективы строительства железнодорожной магистрали Полуночное - Обская по территории Югры становятся всё более и более туманными - особенно на фоне альтернативного проекта Пермского края и республики Коми (Баренцкомур). Вернётся ли Югре блокирующий пакет в корпорации "УП-УП" - решится во втором квартале нынешнего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах