26

Клещи взяли в клещи...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

С мая по август - период высокой активности клещей. Если человек знает, что неизбежно будет контактировать с растениями в парке или лесу, он должен был пройти вакцинацию ещё в ноябре-декабре.

Следует подумать о средствах индивидуальной защиты. Это, прежде всего, так называемая "энцефалитка". Правильный костюм имеет эластичные манжеты на рукавах и брюках. У клеща всегда один маршрут: вверх. Поэтому штанины лучше заправить в носки, а рубашку - в брюки.

"Если обнаружили, что клещ присосался, нельзя доставать его самому, - говорит заместитель директора департамента здравоохранения Югры Виталий Копылов. - Головка клеща уходит в тело человека, и при попытке достать его, как правило, отрывают тело. Слюна клеща попадает в ранку. Попробуйте капнуть немного любого масла на выступающую часть насекомого, перекрыв тому кислород. Клещ может выйти. Посещение медицинского учреждения для введения противоклещевого иммуноглобулина обязательно".

Клещ присасывается не сразу. По телу он может ползать несколько часов. Выбирает, как правило, подмышечную, паховую область, кожу головы. Ежечасный осмотр обязателен для тех, кто проводит время за городом. Почувствовать ползущего клеща невозможно. "Есть мнение, что вирус энцефалита редко бывает в клещах, - говорит начальник департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов. Но это не так. Исследования показывают, что каждый пятый клещ является носителем вируса". Этой весной от клещей уже пострадали более 180 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах