29

"Забыл о долгосрочных перспективах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 26/05/2010

Хочется узнать мнение кого-нибудь из бизнесменов, закончился или нет в стране кризис. Хорошо, если он докажет свою точку зрения на примере собственного дела.

С. Золотов, Нягань

Отвечает Максим Беленков, предприниматель, г. Ханты-Мансийск:

- Я занимаюсь производством и продажей сувенирной продукции. Считаю, что в Югре и России в целом кризис закончился. В мире пока продолжается.

Выводы делаю исходя из того, как развивается мой бизнес. Для моей фирмы история кризиса началась в конце 2008 года. В четвёртом квартале стало по-настоящему тяжело. Но резервы ещё оставались, и заказчики (в основном окружные организации) все работы оплатили. А вот с января 2009 года всё началось по-взрослому... Нам оплачивали выполненную работу в размере 5% от объёмов того же периода 2008 года. Январь-февраль-март 2009-го были самыми тяжёлыми. Экономили на всём. Поставщики отгружали товар в кредит - благодаря этому мы и выжили. Людей я не сокращал. Убрал премии. Жили только на оклады. Концы с концами сводил - не более того. Чтобы дело выжило, пришлось потратить все накопления. Доллар скакал, а долги пришлось делать именно в долларах. Вот это было ужасно.

Полегче стало дышать лишь в ноябре-декабре 2009-го. В 2010-й году, постучим по дереву, пошли на повышение объёмов заказов и производства. Думаю, возвращение объёмов на докризисный уровень будет году в 2012-м.

К возможному новому кризису готов. Живу краткосрочной перспективой. Быстрая отдача денег, быстрая окупаемость приобретённого оборудования и проектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах