Примерное время чтения: 5 минут
1181

Фермер из Югорска бесплатно возит ветеранам города продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 01/04/2015

«В фермерстве случайных людей не бывает», - считает предприниматель из Югорска Александр Беккер. Девятый год он занимается сельским хозяйством, кормит людей. А три года назад начал помогать ветеранам. С тех пор недели не прошло, чтобы на дом участникам войны и труженикам тыла не принесли гостинец с продуктами «от Беккера».

Досье
Александр Беккер родился в 1970 году в городе Уральске Западно-Казахстанской области. Закончил Саратовский ветеринарный институт по специальности «зооинженер». Работал бригадиром на молочно-товарной ферме, позже - директором хлебозавода. Потом занялся фермерством. В 2006 году было открыто КФХ Е.Багаевой, а в 2009 - КФХ А.Беккер. Живёт в гражданском браке. Двое детей.

Дань уважения

- Александр Викторович, как родилась идея помогать ветеранам?

- Сердце подсказало и добрые люди. Мы тогда завезли новую скотину, а молокозавода своего ещё не было, не всю «молочку» могли реализовать. И подумали, а почему бы не помочь ветеранам, работникам тыла, вдовам ветеранов, детским домам, церкви? Стали собирать для них продуктовые корзины. Сперва клали туда только молоко и колбасу, а сейчас практически всю молочную продукцию: молоко, сметану, масло, творог. Колбаса тоже никуда не делась. Продукты развозим по домам на машине, еженедельно. В этом году запустим птичник на 45 тысяч несушек, к осени можно будет расширить продуктовый набор яйцами. Мы за помощь льготы не получаем, это дань уважения.

- Считается, что фермерство – дело рисковое, потому что успех зависит от множества неконтролируемых факторов.

- Я думаю, в фермерстве, да и вообще в сельском хозяйстве случайных людей не бывает. Только призвание и желание много трудиться приводят сюда людей. Кстати, не все в нашем деле имеют специальное образование. Среднего размера хозяйством может управлять человек и без него – есть такие примеры. И с дипломом можно прогореть, и без диплома стать успешным.

Без поддержки не прожить

- Можно ли сегодня наладить производство с нуля, обойтись без помощи государства?

- Вливания нужны огромные! Мы, например, начинали с покупки десяти свиноматок. С 2010 и по 2013  правительство округа возмещало нам часть расходов. Без этого мы бы не вытянули. А если помощь есть, то многое можно сделать. Вообще чувствовалась заинтересованность местной власти в нашем развитии: и землю нам выделили, и комплекс помогли в аренду взять. И сейчас, чтобы выйти на полную окупаемость и реализовать полный цикл – от опороса до забоя – нам нужны средства. Подали заявку, ждём решения. Сегодня у нас около 7 тысяч свиней, дойных коров вместе с молодняком более 300 голов и мясного скота столько же – всего около 700 голов.

- Может ли Югра сама обеспечить себя молоком и мясом и что для этого нужно?

- Маленький Уругвай поставляет в Россию миллионы тонн мяса. Израиль, Португалия и Турция продают нам картофель. Это говорит о том, что мы не на то делаем ставку. Ухватились за нефть и газ, потому что их производить не нужно. Все предпосылки для развития сельского хозяйства у нас есть. И хозяйств, вроде, много – но поголовье у них небольшое. А на малых объёмах не выжить. Средние хозяйства более приспособлены к современным реалиям, да и гибче они. Крупные - неповоротливы. Но всё упирается в поддержку фермерства. Округ и город нам помощь оказывают, а вот на федеральный уровень мы никогда особых надежд не возлагали.

- Возможно ли наладить импортозамещение за пару лет?

- Если говорить о говядине, то очень сложно. Со свининой, птицей и яйцом проще. Если бы правительство выделяло те суммы, которые озвучивает, и они доходили бы до адресатов, тогда можно было бы говорить о полноценном импортозамещении. Вот после нового года фермерам обещали выделить 56 млрд рублей, а дошло до получателей только 12 млрд. Где остальные деньги? Вопрос риторический.

В Европе фермер держит, к примеру, 50-60 голов крупного рогатого скота, так он до цента знает, сколько государство выделит ему субсидий. Банк ему кредит выдаст под 3-4%, туда ещё будет включена страховка. А у нас кредит и под 30% не взять, даже имея хорошую кредитную историю. Ещё и документы будут рассматривать 2-3 месяца. 

Общаюсь со многими зарубежными фермерами и знаю: даже если их государство поддержало санкции против России и само своё положение ухудшило, всё равно фермер субсидии получит, потому что сельское хозяйство в Европе – приоритетное направление.

- А как наши фермеры могут донести до власть имущих свою точку зрения на поддержку сельского хозяйства?

- Есть такая организация – АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), которая отстаивает интересы работников сельского хозяйства. Армия фермеров в Югре растёт, но они все отмежёваны друг от друга, и вопросы решают поодиночке. А нам нужен кооператив, который возьмёт на себя экономические, юридические, снабженческие и информационные вопросы. Общался с фермерами Липецкой, Калужской областей, Краснодарского края – у них это давно и успешно работает. Значит, сработает и у нас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах