Народный фронт заявил, что 8000 югорчан - льготников остались без лекарств. Как же это так? Нам ведь обещали, что к концу февраля проблема с наполнением аптек будет решена! Где брать лекарства?
А.Митин, Сургут
Ждать или купить?
Действительно, совсем недавно нередка была ситуация, когда пенсионер приходил в аптеку за льготным лекарством с рецептом от лечащего врача, но аптекари только разводили руками: не завезли, ждите либо покупайте сами. Сталкивались с этим и диабетики, и сердечники.
На круглом столе регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, почему возникла такая ситуация с препаратами.
«Фирмы, поставляющие лекарства, отказались участвовать в опережающих торгах до тех пор, пока не стабилизируется рынок, - пояснила ситуацию сопредседатель штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева, - и торги не состоялись. Но ведь для пациентов, которые не получили инсулин, эти причины не играют никакой роли. Им важно наличие лекарств».
Сегодня уже никого не удивишь электронной очередью и записью на приём к врачу по Интернету, плановой вакцинацией и новейшим медицинским оборудованием. Но систему обеспечения льготными лекарствами стараются отладить до сих пор.
Проблемы югорской «аптечки»
Если брать статистику за конец прошлого года и начало этого, то, по информации ОНФ, примерно 8000 югорчан остались без жизненно важных бесплатных препаратов. А всего в округе порядка 270 тысяч льготников - каждый шестой югорчанин. Эксперты регионального штаба предложили либо закладывать в бюджете средства для закупа препаратов на более длительный срок, либо проводить аукционы загодя.
Есть и ещё один момент, который необходимо решить: зарубежным препаратам иногда не находится аналогов в отечественной «аптечке». К 2018 году фармацевты обещают заменить импортные жизненно важные препараты российскими аналогами процентов на 90, а пока наши и зарубежные лекарства занимают примерно равные доли в аптеках Югры. Для округа импортозамещение особенно актуально, ведь здесь все лекарства привозные.

Как же обстоят дела с льготными лекарствами сейчас? Несколько недель назад к нам в редакцию позвонила пенсионерка, инвалид II группы. Рассказала, что 4 месяца не может получить бесплатный препарат. Мы сообщили ей номер телефона «Горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения: 8 (3462) 32 -65-02. Женщина вскоре перезвонила и заявила, что там никто трубку не берёт. Чтобы убедиться в её словах, мы позвонили сами - ждать не пришлось. Нам ответили и перенаправили с вопросом в Центр лекарственного мониторинга. Проблема решилась в течение 15 минут. Пенсионерке выдали лекарства.
«Вопрос с обеспечением округа льготными лекарствами решён в полном объёме, - заявила врио директора Центра лекарственного мониторинга Югры Татьяна Меховых. - Да, в первые месяцы этого года какие-то ситуации с обеспечением препаратами приходилось решать в ручном режиме. И мы решали любой вопрос. Югра, наверное, единственный субъект в России, который закупает лекарства в таком объёме по программе льготного обеспечения. Закупки уже состоялись на сумму 1 млрд рублей. Впереди ещё несколько. Сейчас развозим препараты по аптекам. Кстати, там же, в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, есть телефоны горячей линии, по которым граждане могут получать информацию об отгрузке необходимых им препаратов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть