30

Паспорт крови готовится год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 26/05/2010

Каждую неделю российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выставляет на своём официальном сайте списки вновь дисквалифицированных спортсменов и тех, кто подозревается в употреблении допинга.

Кстати, запрещённые методы и препараты используют спортсмены разных видов спорта и даже паралимпийцы, а не только, как это принято думать, лыжники и биатлонисты. В последнем списке, опубликованном 18 мая, 71 российский атлет и один врач, назначивший запрещённый препарат. Срок дисквалификации у всех разный: от трёх месяцев до пожизненного. Однако порой спортсменов отстраняют не по их вине.

Бывают случаи, когда спортсмена не допускают к важным стартам из-за повышенного уровня гемоглобина. На языке врачей этот показатель говорит о возможном присутствии в крови атлетов веществ из "чёрного списка". На самом деле ряд спортсменов сборных России и других стран имеют природный высокий уровень гемоглобина, но без паспортов крови не могут этого доказать офицерам антидопинговых агентств, а значит теряют возможность выступать на важнейших для себя стартах. Например, как это получилось с Николаем Панкратовым на чемпионате мира по лыжным гонкам. О паспортах крови в России говорят давно, но только вот дальше слов до сих пор дело не двигалось. В Югре решили перейти к практической реализации этой проблемы. Сначала паспорта создадут для лидеров сборных команд автономного округа, которые выступают на российском и международном уровнях. Да и дело это не быстрое. Чтобы оформить паспорт крови, необходимо более года. На протяжении этого времени спортсмены регулярно сдают кровь. "В автономном округе забор крови и анализ проводят специалисты Окружной клинической больницы, - поясняет начальник отдела научно-методического обеспечения сборных команд Югры ЦСП Евгения Гирьятович. - Результаты отправляются в РУСАДА, там они хранятся в электронной базе. После того, как на протяжении одного-двух лет в банк данных будут регулярно отправляться результаты крови, спортсмен станет обладателем паспорта крови, в котором будут отражены все биохимические особенности его крови".

Помимо этого РУСАДА может помочь советом. Образовательные проекты и в дальнейшем будут проводиться в округе. Встречи со специалистами могут инициировать и сами тренеры спортивных школ или секций. Достаточно лишь выбрать нужную тему и обратиться с заявкой в спорткомитеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах