
Когда открывают навигацию, от причала Ханты-Мансийска отчаливает теплоход "Николай Пирогов". Эта плавучая поликлиника уникальна - равных ей нет не только в России, но и в мире...
"Моё движение на север, началось именно с этой поликлиники, - рассказывает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Валерий Хрячков. - Пригласили на конференцию хирургов, я почитал лекции, и меня взяли в рейс хирургом. Весь отпуск - два с лишним месяца я проплавал на "Николае Пирогове". Это полный восторг - и от севера, и от работы! Колоссальное впечатление от того, что можем доехать до ханты, манси - и оказать им помощь".
Плавучая поликлиника - подразделение окружной клинической больницы. "Николай Пирогов" пять месяцев в пути. Это доктор, который не стоит на месте. Коренные народы медицинской помощи не видят месяцами - не у всех есть возможность выехать в окружной центр. А тут, как гора к Магомету, поликлиника сама приходит к пациенту. У ханты и манси свой спектр заболеваний: это болезни поджелудочной железы и печени. Связано это с особенностями питания, да и алкоголь делает своё дело, невзирая на национальность.
"Оборудование на "Пирогове" - великолепное, - вспоминает Валерий Хрячков. - Включаешь ультразвуковой аппарат и видишь: вот печень, вот камни в почках, вот кисты... Есть эндоскоп - раз, и язву желудка нашли. Если нужно - прооперировали. А чего философствовать-то? А ведь на судне не только я, хирург. Тут и акушер-гинеколог, и гастроэнтеролог, и офтальмолог, и стоматолог. Вот она - реальная помощь! Идёшь по реке - и лечишь".
Пять месяцев живут бок о бок. За это время выявляется характер каждого: одно дело быть хорошим врачом, совсем другое - уживаться в коллективе. Все праздники, что выпадают на навигацию, персонал "плавучего доктора" отмечает на берегу, на лужайке, с ухой из стерляди или малосольным муксуном. А потом снова на борт - и в путь.
Когда навигация заканчивается и "Николай Пирогов" уходит в док, чтобы "подлечиться" самому, для персонала плавполиклиники работа продолжается. По земле и воздуху те же бригады врачей навещают своих пациентов в отдалённых точках региона.
"Я выступал в Лас-Вегасе на международном конгрессе, где собрались мировые корифеи от медицины, - ностальгирует Валерий Хрячков. - И американцы сказали: "Мы не знаем, кто такие ханты-манси, но мы благодарим профессора, что он на каком-то севере делает эти передовые операции. Я бы и сейчас с удовольствием вернулся на "Пирогов" - но работа на земле не отпускает. Хотя знаешь, что где-то там, в далёком посёлке, тебя, наверное, ждут..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть