26

Хантам поставили шах...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 30/06/2010

У оргкомитета по подготовке ко Всемирной шахматной олимпиаде всё меньше времени остаётся на сон. До сентября необходимо учесть все мелочи, чтобы столь масштабное событие прошло на высшем уровне.

Да, Ханты-Мансийску не привыкать принимать международные соревнования, но вот только не с таким количеством участников. "У нас заявилось больше участников, чем мы планировали, - рассказывает директор Центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александр Гербер. - Мы планировали, что к нам приедет 2 тысячи человек, а сейчас эта цифра уже приближается к трём тысячам. По данным на сегодняшний день, нам необходимо разместить ещё 900 человек. В связи с этим и было принято решение обратиться в Югорский государственный университет с просьбой предоставить общежития для участников и гостей шахматной Олимпиады". Александр Эрнстович пояснил, что параллельно с международным соревнованием в городе будут проходить и открытые окружные турниры, которые также соберут большое число шахматистов из разных городов округа. Большинство участников и гостей шахматной олимпиады предполагалось расселить в жилом комплексе микрорайона "Западный" (1 тыс. 300 человек). Остальных - в гостиницах Ханты-Мансийска.

"Не хочется, чтобы создавался ажиотаж вокруг этого. Не факт, что общежития понадобятся, но оргкомитет должен предусмотреть всё, чтобы потом не получилось авральной ситуации, - поясняет Александр Гербер. - К тому же на учебный процесс это не должно повлиять. Мы предлагаем сместить начало учебного года на 20 дней, а завершить его на 20 дней позже - в июле. Закон это разрешает, но решение такое должно быть принято учёным советом". В Югорском государственном университете нам подтвердили, что действительно, письмо за подписью главы окружного спорткомитета Виктора Майгурова поступало. Оно было доведено до сведения учёного совета. "В письме нас попросили предоставить четыре общежития, пока окончательного ответа мы не давали. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении в правительстве автономного округа. Говорить о продлении каникул пока рано, ничего ещё не решено", - подчеркнула проректор по учебной работе Югорского государственного университета Ольга Шапкина.

Работники студенческих общежитий рады возможности принять иноземных, да и просто иногородних гостей. Они надеются, что в этом случае в общагах наведут лоск. А что же сами студенты? "Если перенесут каникулы - это, с одной стороны, нормально, - считает студент ЮГУ Борис Егоров. - Два года назад, когда нужно было разместить гостей, которые приехали на саммит Россия - Евросоюз, нам пришлось сдавать экзамены раньше времени. Вот это сложно. Готовиться было некогда. С другой стороны, это значит, что следующим летом нам придётся отдыхать меньше? Очень бы этого не хотелось".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах